Памятник поезду в Твери — Реактивный паровоз!

Вы смотрели фильм «Назад в будущее»? Там в последней серии профессор прилетает на реактивном паровозе. Фантастика?

Кадр из фильма «Назад в будущее 3»

А вот и нет. Еще за тридцать лет до этого Тверские инженеры всерьез задумали построить локомотив на реактивной тяге. Наш паровоз хоть и не должен был летать в буквальном смысле этого слова, но по проекту должен был достигать огромную для того времени скорость — 250 километров в час. Сказано — сделано, и вот уже в тысяча девятьсот семьдесят первом году, с рельс ныне Тверского, а тогда Калининского завода, сходит первый прототип такого поезда. Вот он на фото.

памятник поезду в Твери

У него стрый нос, оказывается при проектировании прототип прогоняли в аэродинамической трубе, а на крыше локомотива установлены два реактивных двигателя от гражданского самолета. Кажется это был ЯК-40.

Первые испытания поезд выдерживает и дает скорость 180 километров в час.

Состав переносят на участок Голутвин — Озеры, и там он начинает работать в экспериментальном режиме (без пассажиров).

После удачных испытаний на этом участке, состав переносят на новый испытательный полигон. Участок Новомосковск — Дзержинск, где он и дает расчетные 250 километров в час. Можно было и больше, но рельсы того времени были на такое не рассчитаны — начинали плавится.

 То ли огромное потребление топлива, то ли опасность использования реактивных двигателей, не знаю, но проект свернули.

Возможно виной всему послужило появление электролокомотива ЭР-200, который мог развивать скорость 200 километров в час на электротяге.

И поезд встает на запасные пути вагонзавода.

Идет время, наступают перестроечные восьмидесятые. Активисты комсомольцы, работники вагонзавода решают открыть кооператив. Выкатывают поезд с запасных путей и открывают в нем, популярный в те времена видеосалон. И кафе.  Но те времена прошли и в две тысячи восьмом году, к стодесятилетнему юбилею завода, руководство решает на базе головной части поезда сделать памятник поезду в Твери.

памятник поезду в Твери 2

Его мы с вами можем наблюдать и по сей день в городе Тверь, напротив Площади Конституции. — вот координаты 56.873566, 35.850457

Здесь расположен памятник поезду в Твери.

памятник поезду в Твери 3

памятник поезду в Твери 4

 

Читайте и другие мои истории и  статьи.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru