Бушуй

Есть в Подмосковье такое село, Воздвиженское, находится оно в Клинском районе. Протекает там речка быстротечка, под названием Яуза. Но не та Яуза, ее сводная сестра, которая является притоком Москва-реки, а другая Яуза, поменьше, приток Ламы. А исток свой эта река берет из интересного места, под названием «Бушуй».

Можете не пытать карту, пытаясь найти что-то под названием «Бушуй», такого названия там нет. Но тем не менее, добрая половина жителей Клинского района, особенно любители рыбалки, совершенно точно укажут вам это место.

Бушуй

Может это ручей, или поселок, или остров? Или таким словом назвали лесную опушку?

Миллионы лет назад, огромное море отступило на юг, оставив за собой большую территорию суши, щедро освещаемую солнцем.  Эта земля очень скоро покрылась богатой растительностью. Только немного странной для нас. Деревья гораздо выше обычных, у них нет ствола, огромные листья растут прямо из земли. Как будто папоротник вырос высотой с десятиэтажный дом.

Но кто это прячется в этой гигантской траве? Длинная шея, короткие лапки, сам весь покрыт чешуйками? Конечно это динозавр, не удивительно, ведь на дворе мезозойская эра.

Длилась она недолго, всего сто миллионов лет.

Но вот небо потемнело, земля содрогнулась… и эра динозавров закончилась. Возможно земля сошла с орбиты вследствие удара метеорита. И огромный ледник начал покрывать землю. Он двигался,  засыпая землю слоем льда стометровой толщины, все сметая на своем пути.

Долгие годы пролежал ледник, солнце уже не так сильно грело землю как раньше, но всё-таки он начал таять, оставляя за собой реки и озера. На земле начала подниматься растительность, но уже не такая как раньше, а другая, более нам знакомая.

Деревья, на этот раз имели сильный и крепкий ствол, чтобы, сбросив листья, можно было перенести долгую и холодную зиму. Травы стали готовится к зиме заранее, бросая в землю семена, которые также могли перенести  мороз.  А весной вновь возродиться цветами и травами.

Весь мир вокруг преобразился. А в это время, где-то глубоко под землей, под толщей воды, без доступа воздуха, те, старые травы, папоротники и огромные деревья, превращались в нечто новое, то что люди станут называть торфом.

Торф стал прекрасным горючим и удобным в применении. Легко добывался ручным и полупромышленным методом.  Его можно было использовать в обычных дровяных печах без особого переоборудования, что особенно было удобно в послевоенные годы.

В этом месте, о котором идет речь, которое сейчас многие называют словом «Бушуй» в пятидесятые годы были массивные торфоразработки.  Для вывоза торфа применялся железнодорожный транспорт.

Станция «Бушуй» — фотогалерея

На этой странице представлены фотографии к материалу о бывшей железнодорожной станции "Бушуй", которая находится недалеко от станции Решетниково, Клинского района ...
Смотреть все фотографии

«Бушуй», как вы наверное уже догадались — это название железнодорожной станции. Одной из тех, что были на пути узкоколейной железной дороги, соединивший между собой участки торфоразработки. Всего участков было пять. Все они назывались Саньково и были номерные — Саньково-1, Саньково-2 и т. д. Сейчас из всех участков под названием Саньково остался один посёлок — бывшее Саньково-3.

В связи с частичной выработкой торфяного массива и  массовым переходом на новые виды топлива, добыча торфа была прекращена в девяностые годы. Станция разрушена, железная дорога демонтирована. Ещё несколько лет назад остовы вагонов и локомотивов стояли на полу-разобранных путях, недалеко от станции «Бушуй», затем и они были разобраны добытчиками металла. А сама станция сохранила лишь название.

Места выборки торфа, на месте торфяного болота очень быстро заполнялись водой. Появившиеся водоемы, становились интересным местом проведения времени для рыбаков со всей округи.

Водится здесь ротан и карась. Карась здесь необычный, как его называют —  «торфяной» — темно-желтый, с золотистый чешуей и необычайно белым и вкусным, чуть сладковатым мясом.

Станция «Бушуй» — фотогалерея

На этой странице представлены фотографии к материалу о бывшей железнодорожной станции "Бушуй", которая находится недалеко от станции Решетниково, Клинского района ...
Смотреть все фотографии

Как известно, торф склонен к самовозгоранию. Периодически на бывших Саньковских торфо-разработках, а также на месте бывшей станции «Бушуй», возникали торфяные пожары. Это приводило к задымленности всего Клинского района. В период после 2010 года, стараниями местного водоканала, бывшие торфоразработки были затоплены, на их месте появились несколько довольно крупных озер, что еще более понравилось местным рыбакам.

Скоро недалеко от «Бушуя» потечет новая «река», рукотворная, из песка и бетона. И понесет она поток машин между двумя столицами. Вы уже наверное догадались, речь идет о строящейся трассе Москва — Санкт-Петербург. Проезжая по ней, загляните краем глаза за высокий отбойник трассы, — где-то там, внизу, бушует «Бушуй»!

 

Читайте мои статьи и рассказы в разделе путешествия.

Так же смотрите фотогалерею.

Станция «Бушуй» — фотогалерея

На этой странице представлены фотографии к материалу о бывшей железнодорожной станции "Бушуй", которая находится недалеко от станции Решетниково, Клинского района ...
Смотреть все фотографии

 

 

 

 


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru