И снова Никола-Ленивец — возвращаясь из Калуги ч. 1

Я озаглавил эту статью — «И снова Никола-Ленивец».  Дело в том, что 3 года назад, в 2015 году, я уже посещал это место. Об этом на моем сайте есть отдельная статья. При желании вы можете ее прочитать.

Так вот, после прогулки по Калуге, после посещения музеев, во время возвращения домой, было ещё немного свободного времени. Не хотелось сразу ехать домой, погружаться в круговорот обычных дел. Хотелось чего-то незаурядного. Таким местом как раз и является Никола-Ленивец.

Я имею ввиду не саму деревню Никола-Ленивец, которая расположена неподалеку, а одноименный арт парк .

Касса находится в нескольких километрах на подъезде к парку, стоимость билета на взрослого человека составила 250 рублей, детям до 14 лет бесплатно. Нам наклеили зеленые кружочки с надписью «Никола-Ленивец» на одежду. В принципе билеты можно было и не покупать, как я потом обратил внимание, многие проезжают не останавливаясь у кассы. И потом спокойно гуляют по парку без всяких зелёных кружочков.

Была уже вторая половина дня и в парке никакой охраны не наблюдалось.

По сравнению с моей поездкой в этот парк 3 года назад изменилось многое. В плане растительности, везде рядом с арт объектами выросли целые заросли небольших деревьев и кустарников. А сами объекты и инсталляции заметно обветшали.

И снова Никола-Ленивец

Если раньше на каждый объект можно было спокойно залезать, и это не запрещалось, то как видно некоторое время спустя, на каждом объекте появилась табличка с надписью, что администрация не несет ответственности за травмы и повреждения, полученные при попытке залезть на конструкции. А через некоторое время, это было заметно по выцветшим слоям краски, на табличках снизу появилась приписка, что за лазание по объектам взимается штраф 5000 руб.

Во время моего посещения я заметил, что эти таблички, не сильно-то пугают желающих залезть на различные инсталляции и пофотографироваться на них.

Первым объектом, перед которым я остановился, была конструкция под названием «Вселенский разум».  Он представляет из себя, высокие башни с какими-то подобиями птиц на них. И огромный, выполненный из дерева, похожий на гигантский мозг, объект, обитый сверху металлическими пластинками.

 

 

Когда-то он имел подсветку, сейчас, как видно, по состоянию светильников, подсветка вряд ли работает.

Но было светло и подсветка была не нужна.

Недалеко от «Вселенского разума» есть небольшие, похожие на адские машины или на страшные катапульты, конструкции.

Я, кстати, сфотографировал для вас карту арт-парка «Никола-Ленивец». На ней разноцветными линиями обозначены рекомендованные маршруты посещения. Самый короткий маршрут  жёлтой, а самый длинный голубой линией.

От «Вселенского разума», перейдя дорогу, через небольшой мостик, мы отправились к другому объекту.

Сколоченная из покрашенных черных досок, огромная арка, похожая на большие шорты.

Со времени моего прошлого посещения арка заметно накренилась. Когда мы поднимались на неё, ступени страшно поскрипывали.

Но тем не менее, я поднялся на самый верх и сделал фотографию парка с приличной высоты.

Сосны, дорожка, лиственные деревья, согласитесь это красиво!

На самой арке есть колодец. Вот такая фотография получилась если смотреть сверху вниз, в колодец.

По всему парку установлены указатели, таблички с надписями различных конструкций, инсталляцией.

Если встать спиной к арке и пойти прямо, то через какое-то время пройдя сцену,

вы увидите объект под названием стена сарая.

Возле стены сарая есть два лежака. За ними небольшая будка, скорее всего, во время проведение фестивалей в этой будке устанавливается проектор, который проецирует на стену сарая различные изображения. Фестивали здесь бывают каждый год и называются «Архстояние», есть кстати фестиваль «Архстояние» для взрослых, а есть «Архстояние» для детей. На лежаках можно удобно расположиться, посмотреть какой-нибудь фильм, который здесь скорее всего показывают.

Недалеко от стены старая, если вы пойдете дальше, вам попадется, наверное самое интересное в парке для детей. Это, как ее здесь называют «Скорая тропа», а на самом деле это огромный батут длиной, если не ошибаюсь, 120 м и шириной метра полтора.

Не передать словами мои ощущения, когда я наступил на него. Ощущение не как от обычного батута, кажется что ты проваливаешься, но через какое-то время жесткая резина возвращает тебя, хотел сказать на землю, нет, наверх.

Не менее интересное ощущение получается, если попробовать бежать по такой дорожке, в какой-то момент сбиваешься с ритма, и бежать совершенно не получается. Но в какой-то момент начинаешь раскачиваться в такт пружинам, и каждый твой шаг получается длинной несколько метров. Ощущения непередаваемые.

Обязательно попробуйте, если будете в этом парке.

 

Продолжение читайте здесь.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru