Водопад гремячий в подмосковье

Источник под названием Гремячий ключ является по праву одним из самых больших водопадов в подмосковье. Его высота более 20 м находится он на берегу реки Вондига, в Сергиево-Посадском районе.

водопад гремячий в подмосковье

Ещё давно целых 12 лет назад, когда я купил свою первую машину, мы с супругой  приехали к родственникам в Сергиев Посад. На просьбу показать нам какую-нибудь интересную достопримечательность, родственники пригласили нас отправиться на водопад Гремячий.  Я уже писал на этом сайте про водопады Московской области. Но тогда упоминал про него в скользь.

А теперь хотел бы более подробно рассказать об этом.  Тогда, 12 лет назад к водопаду не было дороги, и добираться приходилось около 5 км пешком. По вспаханному полю, по колено в грязи, через овраг, перебираться через ручей, по мокрой осоке.

Поверьте мне, это того стоило.
Тогда водопад Гремячий оказал на меня неизгладимое впечатление.

Ледяная вода купели, деревянные трубы, бревна с выдавленным сердечником, по которым из недр земли течет вода. Тогда еще мы поднялись на гору и оттуда удивлялись красоте здешних мест.

Тогда еще я видел памятный камень, храм и строящуюся дорогу, тогда еще я пообещал себе что обязательно вернусь.

Так как в то время не было качественно фотоаппарата, снимки получились не очень. А фотоаппарата в телефоне у меня тоже в то время не было.

Вот координаты источника — 56.268424, 38.343860

Три года назад, путешествуя по Московской области, я решил пробраться на водопад Гремячий с другой стороны, со стороны Ярославского шоссе и доехал практически вплотную.

Тут даже был указатель.

И дорога сначала была очень даже ничего.

А потом она просто закончилась. Я не доехал до источника метров 500, но идти через овраг и речку, как когда-то, попросту не было времени.

По древней легенде этот источник появился во время молитвы Преподобного Сергия Радонежского. На том месте где сейчас находится Гремячий ключ, Преподобный Сергий Радонежский жил некоторое время и возносил молитву Господу.
Было это более 600 лет назад, когда на Руси царствовало татаро-монгольское иго. Порабощенная Русь, ещё не встала с колен, еще не зная, что впереди ее ждет Куликово поле и Возрождение, внимала словам Сергия Радонежского.
В обычной жизни его звали Варфоломей. Когда ему было 7 лет, его вместе с двумя братьями отдали учиться грамоте. Но несмотря на то, что Варфоломей старался, грамота ему никак не давалась. Тогда как братья его к тому времени овладели грамотой и научились читать и писать. Варфоломей лишь усердно молился.

Однажды, на холме, он встретил старца в черном облачении. И сказал старцу, что очень мечтает овладеть грамотой и прочесть Священное Писание. На что старец дал Варфоломею кусок просфоры и сказал,  — Съешь.

И обещал молиться за него. Как только Варфоломей съел просфору, он тут же овладел грамотой, даже лучше чем братья его.

Как говорит нам житие Преподобного Сергия Радонежского, Варфоломей ушёл в монастырь и принял там монашеский постриг с именем Сергий.

Известно что-то старец Сергий благословил Дмитрия Донского и двух монахов, Пересвета и Ослябя на куликовскую Битву, благодаря чему Русь положила начало освобождению от татаро-монгольского ига.

В прошлом году, когда я с супругой возвращался с экскурсией из  города Мурома, мы проезжали как раз мимо Сергиева Посада. На этот раз мы всё-таки доехали до водопада Гремячий.

За 12 лет произошло много изменений. Построили мост через ручей в овраге, лучше стала дорога, на подъезде к водопаду начали строить гостиницу.

Построили красивые въездные ворота.

Выложили плиткой большую часть территории.

Установили освещение.

Обновили дорожки.

Сделали более качественными ступени лестницы.

Подновили купели, да много еще чего сделали.

Мы попили чистой святой воды из водопада, сходили в храм, прошлись по дорожкам и так как было немного свободного времени, отправились дальше.

 

 

 

 


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru