Выголь в Клинском районе

На самом краю Клинского района, ближе к Тверской области, окружённый километрами непроходимых болот и связанный, так сказать, с большой землей всего лишь ниточкой одной дороги, находится всеми забытый населенный пункт Выголь.

Выголь в Клинском районе



выголь

Что известно про этот населенный пункт? Да, по большому счёту, ничего. Википедия нам скажет лишь, что это поселок, образованный на месте торфоразработки и имевший когда-то торфо перерабатывающий брикетный завод. А интересно, много кто сейчас знает, что же такое брикетный завод? Я вам раскрою секрет.

Ну для тех, кто совершенно не в курсе дела, я расскажу сначала, что же такое торф.

Если совсем по простому, то торф это земля, которая находится в болоте. Перегной древних, много миллионов лет назад растущих огромных растений. Многие годы они гнили под слоем воды, без доступа кислорода, и образовалось такого чёрного цвета, похожее на землю вещество под названием торф. Во-первых это очень хорошее удобрение. Многим садоводам известны торфяные горшочки для рассады.

Растения с торфом растут намного лучше.

Во вторых это топливо. Высушенный торф горит, но горит не сильно. Где-то с температурой 200-300 градусов. постоянно поддерживает горение, даже если к объему торфа добавить до 30% воды. то есть загоревшийся торф в земле может гореть десятилетиями. Чем опасно ходить в лес за грибами, там где есть торфяные месторождения.

Дело в том, что торф может самопроизвольно загореться или, например, от удара молнии, брошенного окурка. И под землей, сгорая, образуются огромные пустоты. Сверху слой земли, человек когда идет по такой земле, то он может случайно наступить на такую землю и провалиться. Естественно оттуда уже не спастись, из огромных пустоты в земле еще никто не выбирался.

Вот такие залежи торфа находится недалеко от поселка Выголь , что в Клинском районе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так вот, высушенный на солнце торф прессуется в  специальные такие квадратики и прямоугольники, которые называются брикетами. В советское время брикет очень широко использовался для отопления помещений, для печей. Сейчас конечно его заменили более эффективные виды топлива  — газ, электричество. Но я считаю что за брекетами всё-таки есть будущее, так как это экологически чистое топливо, топливо которое доступно. Так как сейчас энергоносители такие как дрова и брикет отошли на второй план, то эти производства которые были созданы по их переработке  сейчас переживают не лучшую свою пору. В частности торфо перерабатывающий завод, который находился в поселке Выголь прекратил свое существование в девяностые годы.

Я еще помню в детстве, как моя бабушка в деревне покупала торф для растопки печи.  Растопка выглядело таким образом. Сначала она зажигала бумагу, потом бросала несколько дровишек, и когда температура в печи становилась равна 200-300 градусов она закидывал туда торфяные брикеты. Штучек десять, закрывала печь и торфяные брикеты потихонечку горели несколько часов.

Сейчас распространяются так называемые пеллетные котлы для отопления частных домов где нет газа.  Что такое пеллеты? Пеллеты это небольшие таблетки из горючего топлива. Их делают из опилок, кстати с добавлением торфа. Вот эти вот пеллеты, эти таблетки, помещаются в автоматический загрузчик, в такую большую бочку,  и они автоматически, по мере сгорания, подаются в котел. там эти таблеточки сгорают и выделяют тепло, от тепла нагревается вода и отапливает помещение. Вот таким образом  сейчас тоже используется торф. Но большие торфо перерабатывающие предприятия, такие как были на Выголе  уже не нужны.



Общие впечатления, которые складываются от посещения посёлка положительные. Все выглядит аккуратно. Домики добротные, чистые дорожки, деревья аккуратно подстрижены.



Всё создаёт впечатление что поселок живет. Естественно сейчас в нём нет рабочих мест. Люди ездят на работу в город Клин или в город Высоковск. Некоторые даже в Москву, но поселок тем не менее живёт. Люди приобретают дачи недалеко от поселка. На карте Яндекс домов в посёлке не отображается, поселок выглядит как просто квадратик. Хотя когда я был в посёлке увидел Дом культуры.

В прошлом году на Выголе построен новый фельдшерско-акушерский пункт с местом для проживания мед работника.

Карты Google выглядят немножко по-другому. Здесь уже появляется одна улица имени Терешковой, но всё остальное также выглядит как квадратик, без разделения на дома.





Сделав несколько фото, я поехал дальше.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru