Экскурсия Печоры

Печоры

Печоры – это небольшой городок. Который находится практически на самой границе нашей страны. Главная достопримечательность города — Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь. Данный монастырь можно назвать одним из главных монастырей России. За всю свою историю он ни разу не закрывался, ни в годы войны, ни после.

Экскурсия Печоры

 

Экскурсия Печоры

 

У самого входа на территорию монастыря прихожан встречает памятник преподобному Корнилию. Вот что рассказала нам наш экскурсовод: Ехал как то царь Иван Грозный под Ригу воевать с немцами, а по пути решил заехать в монастырь помолиться. Встречает Ивана Грозного игумен монастыря Корнилий, как чин того требует: с крестом, с иконами, со всей братией. Благословил Корнилий царя, И спрашивает:

— Разреши мне царь изгородь вокруг монастыря сделать.

-А большую ли ты ограду собрался ставить? – насупился царь Иван грозный. – Маленькую делай. Большую я не разрешаю!

— Можно я поставлю такую изгородь, сколько позволит мне воловья кожа? – отвечает царю Корнилий.

— Ну если на воловью кожу, то ставь, — разрешил царь, а в душе посмеялся над наивным монахом.

Сказал и уехал воевать с немцами, а когда через семь лет возвращался назад увидел царь не ограду, а огромную крепость с боевыми башнями, стрельницами, бойницами. Корнилий точно исполнил указ царя, построил крепость на размер воловьей шкуры, правда шкуру Корнилий велел разрезать на тонкие полоски и связать меду собой!

Обозлился царь и поскакал в монастырь. А Корнилий снова вышел царя встречать. Подскакал царь к Корнилию на лошади, саблю выхватил.

— Крепость выстроил! – кричит. – Измену задумал, на меня пойдешь!

Как взмахнул саблей и отрубил преподобному голову. А Корнилий даже не покачнулся, взял свою голову в руки и держит ее перед собой.

Грозный чуть сознание не потерял от страха, и бросился бежать, а Корнилий с головой в руках за ним. Неизвестно, сколько бы продолжалась эта страшная гонка, только Грозный остановился и стал отчаянно молиться. Только после этого Корнилий упал на землю и больше не двигался.

С тех пор эта дорога у входа в монастырь называется кровавой. А царь убежал из монастыря бросив в страхе все свое имущество. А когда царь вернулся в Москву, раскаялся в содеянном, и пожертвовал монастырю много золота. А за Корнилия молился до конца своих дней.

Так и получилась крепость- монастырь, которая сохранилась до наших дней. А в память о монахе звучит Корнилиевский колокол!

На территории монастыря находятся. Как их называют монахи – Богом зданные пещеры. Говорят что в них упокоено более десяти тысяч человек. Так же под землей находится и церковь. Данные пещеры открылись людям в 1392 году. А произошло это, как нам рассказала наш экскурсовод, так: Один местный крестьянин Иван, пришел на местную гору рубить дрова. Он срубил одно дерево, а оно падая потащило за собой еще одно и часть земли со склона. И когда деревья упали, и пыль рассеялась, Иван увидел пещеру, а над ней надпись : Богом зданная пещера. Кто и когда сделал эту надпись под землей – неизвестно. Двести лет спустя один монах стер эту надпись, но сколько бы он ее не стирал, надпись появлялась вновь.

Когда мы подошли к пещерам, пошел дождь. Не каждый может получить благословения монахов на посещение пещеры. Нам повезло. Не буду описывать , что чувствует человек там, но когда мы выходили из пещер, нас ожидал на улице невероятной красоты колокольный звон! Звонил Корнилиевский колокол и еще десятки колоколов! На небе сияло солнце!

Экскурсия Печоры

Так же и другие мои путешествия.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru