Памятник героям саперам.

Недалеко от Москвы, около восьмидесяти километров есть необычный памятник героям саперам.

Памятник героям саперам.

Восемьдесять километров, много это? Ну это смотря как и чем измерять. На автомобиле и по хорошей дороге, меньше часа. На скоростном поезде, меньше тридцати минут. А на танке? Ну если скорость танка около сорока километров в час, то нетрудно догадаться, что всего два часа, ну максимум три. Именно столько времени отделяло фашистских захватчиков от столицы нашей родины.
Но нашлись люди, наши деды и прадеды, которые смогли их остановить.

Памятник героям саперам.

Недалеко от Москвы, под Волоколамском, холодным ноябрем 1941-го года,  одиннадцать саперов вели неравный бой с фашистскими  танками и смогли. Смогли их остановить, ровно на столько, на сколько было нужно частям красной армии, чтобы подготовиться к обороне Москвы и последующему контрнаступлению.

Памятник героям саперам.

«Герои-сапёры все до одного пали в этом бою, но на пять часов задержали продвижение врага! Ровно на столько, сколько потребовалось 1077-му стрелковому полку на отход и закрепление на новом рубеже», — написал в своих мемуарах начальник артиллерии 316-й дивизии В. И. Марков.

Памятник героям саперам.

Когда закончилась война, отгремели бои, люди захотели увековечить память героев-саперов. Было решено недалеко от Волоколамска построить памятный мемориал, изображающий фашистский танк, который взрывается на мине. И одиннадцать памятных гранитных тумб с именами героев. По задумкам архитектора в памятнике решено было использовать настоящий немецкий танк, взорвавшийся в годы войны. Для чего были привлечены поисковые отряды и, спустя некоторое время, недалеко от деревни  Подмарьково, в болоте, была найдена немецкая самоходная машина.

Памятник героям саперам.

Памятник героям саперам.

Памятник героям саперам.

Так и стоит она с тех пор на боку, с разорванной гусеницей и пробитой башней, а из под нее вырываются, застывшие в бетоне и стали искры взрыва. А рядом, блестят золотом, имена одиннадцати героев! Героев, благодаря которым мы живем с вами в свободной стране. С праздником Великой Победы!

О других моих путешествиях и поездках читайте на этом сайте, в разделе путешествия.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru