Вологда

Вологда — в доме где резной палисад!

Как разнообразить осенние выходные и не поддаться инертному настроению грядущих холодов? Лучший способ — отправиться за новыми впечатлениями, подальше от домашних проблем и привычной обстановки. Есть город в России с мягким и благозвучным названием — Вологда. Стоит он на берегу небольшой спокойной одноименной реки и имеет в своей округе много красот и достопримечательностей. Помните слова популярной песни?. «Где ж ты, моя черноглазая, где? В Вологде. В доме, где резной палисад!». Вот вам и первое «чудо» — изделия местных мастеров-плотников и резчиков по дереву. Самое интересное, что в многообразии сложнейших узоров на ставнях и «полотенцах» домов едва ли вы встретите два одинаковых. А выполнены они всего-навсего при помощи простого топора да пары ножей. Славится Вологда также своими белоснежными кружевами, знаменитыми на весь мир. А отменного вкуса сливочное масло! Если спросить у местных жителей: «В чем секрет вологодского масла?» — вряд ли вам запросто откроют тайну его изготовления. Ее берегут и передают из поколения в поколение. Зато, будьте уверены, на угощение никто не поскупится. В свое время не обделен был город и царским вниманием. Иван Грозный, по преданию, даже намеревался превратить Вологду во вторую столицу, затеяв строительство надежной резиденции — каменного кремля. Неоднократно бывал здесь и Петр I. Останавливался он в гостеприимном доме голландского купца, о чем свидетельствуют многочисленные записи в хозяйственной книге тех времен. Жили в Вологде и другие замечательные люди, имена которых значимы в российской истории и культуре.

Вологда

Поэты Батюшков и Красов, «король репортеров» Гиляровский, художник-баталист Верещагин, создатель первого в мире самолета Можайский и многие другие знаменитости любили Вологду. Красива и архитектура древнего города. В центре высится величественный Софийский собор, построенный в XVI веке по указу и под личным надзором Ивана Грозного. Храм окружают строения Вологодского кремля. А в нескольких километрах на северо-восток расположена известнейшая духовная обитель — ныне действующий Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Приезжему человеку в Вологде скучать не придется. В черте города и за его пределами находится немалое количество музеев и историко-архитектурных памятников, посмотреть которые будет по-своему интересно как взрослым, так и детям. Помимо ансамбля Вологодского кремля, достойны внимания Петровский домик, дом поэта Батюшкова, уроженца Вологды, деревянный особняк изобретателя Можайского. Очень интересно будет посетить музей дворянского быта «Мир забытых вещей» и выставочный комплекс «Вологда на рубеже веков». На самом деле это далеко не полный список местных достопримечательностей. Примерно в полутора часах езды от Вологды, на берегу Сиверского озера, стоит величественная средневековая крепость.

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь был построен в XIV веке, а сегодня открыт как музей-заповедник. Он приобрел славу духовного и экономического центра северных земель. А в 15 верстах от Кириллова находится еще одна святая обитель — Ферапонтов Рождественский монастырь. В наши дни он представляет собой интересный музей: уникальные фрески, выполненные талантливым древнерусским иконописцем Дионисием, широко известны во всем мире.

На обратном пути можно заглянуть еще в музей местного деревянного зодчества, расположенный как раз по этой дороге в Вологду, не доезжая 12 километров. Сюда из разных уголков Вологодской области собраны сохранившиеся до наших дней крестьянские жилые дома, амбары, бани. Имеется даже старинный ледник. Причем все экспонаты можно не только оглядеть снаружи, но и полюбопытствовать обстановкой внутри, познакомившись поближе с оригинальным убранством северной избы. Дорога в Вологду, в этот традиционный туристический центр, что называется, «накатана». Из Москвы на автомобиле вы доберетесь за 5—6 часов, а на поезде с Ярославского вокзала покроете это расстояние за ночь. Для приезжих в городе открыты двери пяти вполне комфортабельных гостиниц, расположенных практически в центре города. Среди них популярна «Вологда», в которой вам предложат приличные одно-двухместные номера с удобствами. Имеются в гостинице и ресторан, и охраняемая автостоянка. Достойны апартаменты и других гостиниц, например «Спасской» или «Золотого якоря». Если вы путешествуете, имея в кармане оплаченную туристическую путевку, беспокоиться нечего. Туристический маршрут с обязательным посещением всех достопримечательностей расписан «от и до». Номера в гостинице будут услужливо забронированы, а обратные билеты куплены. Ну а коли вы предпочитаете отдыхать самостоятельно, вам будут полезны услуги экскурсионного бюро Вологодского краеведческого музея, сотрудники которого познакомят с городом и организуют любые увлекательные экскурсии на комфортабельном автобусе.

 

 

Читайте новые статьи в разделе — путешествия.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru