Ольхон — сердце Байкала

Ольхон – наиболее крупный остров озера Байкал. И несомненно самый красивый. Находится в самой середине озера, поэтому многие называют его сердцем Байкала. От материка его отделяет пролив Малые ворота. Площадь острова составляет 730 км. Название происходит от бурятского слова «ойхон», что означает «лесистый».

С самых древних времен жители Байкала обращали свое внимание на этот красивейший уголок природы. Только Ольхон из всех островов на Байкале, населен людьми. Постоянное народонаселение составляет около 1700 человек.

Ольхон - остров Байкала

Природа Ольхона уникальна. Его территория входит в национальный парк Прибайкалья. Ландшафты острова не перестают удивлять своей красотой. Здесь есть многовековые леса, степи, луга, скальники и красивейшие песчаные пляжи. Островом можно любоваться в любую погоду и в любой сезон. Множество представителей флоры и фауны занесено в красную книгу. Флора представлена реликтовыми елями и лиственницами. Встречается кедр, сосна можжевельник. В местных лесах можно собирать ягоды и грибы.

Цветы Рододендрона на острове Ольхон. Байкал
Цветы Рододендрона на острове Ольхон. Байкал

 

В настоящее время на острове обитают 135 видов птиц и 20 видов млекопитающих. Среди них есть эндемик – ольхонская полевка, которая встречается только здесь. Иногда зимой по льду на остров забредают одинокие волки.

Издревле Ольхон считается островом шаманов. Даже до того как эту территорию начинали осваивать местные жители, шаманы уже делали здесь свои таинственные обряды. Многие местные жители до наших дней поклоняются духам и проводят ритуалы. Самым известным местом силы здесь является Шаман-скала. Здесь до сих пор проводят обряды. А в роще неподалеку испокон веков хоронили шаманов. Множество красивых легенд и преданий хранят местные жители. Одна из них о Чингисхане. Жители Ольхона верят, что его могила находится именно здесь.

На Ольхоне очень хорошо развит туризм. Попасть на остров летом можно на пароме, который курсирует по проливу, отделяющему Ольхон от материка. А зимой можно на машине по ледовой переправе.

Среди достопримечательностей можно выделить несколько:

Шаман — скала — главная достопримечательность Ольхона. Настоящая жемчужина острова. Раньше вход на нее ограничивали шаманы. Это их место силы, где они проводили свои обряды. Сейчас не так строго. Скалу спокойно могут посещать туристы.

Скала Шаманка у острова Ольхон зимой
Скала Шаманка у острова Ольхон зимой

 

Озеро Шара — нур расположено на высоте 750 метров. При приближении к нему можно почувствовать резкий запах сероводорода. Это минеральное озеро. Грязь вокруг него лечебная. Многие туристы остаются здесь на несколько дней, чтобы иметь возможность поправить свое здоровье.

Озеро Ханой отделено от Байкала узкой косой из белого песка. Оно хорошо прогревается летом. Здесь водится много рыбы.

Гора Жима высочайшая на острове. Ее высота составляет 1276 м. над уровнем моря. Чтобы посетить ее придется идти целый световой день. На пути вы не встретите ни одного источника питьевой воды, поэтому нужно будет сделать запас.

Мыс Хобой располагается в самой северной части острова. По форме напоминает клык. Так и переводится его название с бурятского языка. Очень живописное место.

Если вы решили посетить остров самостоятельно, нужно узнать некоторые его особенности. Например, в некоторых местах Ольхона нет питьевой воды. В степной части острова вам не достать дрова. В определенных местах дуют сильные ветра. Поэтому прежде чем отправляться в путешествие, желательно посоветоваться с бывалыми туристами или обратиться в турагентство.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru