Кижи – странный остров Онежского озера

Есть в России невероятной красоты остров Кижи. Здесь, прямо под открытым небом, расположен музей-заповедник. Название острова берет начало от слова карельского происхождения «кижат». Археологи выяснили, что первое население появилось здесь в пятом тысячелетии до нашей эры. Есть предположение, что на острове проводились языческие ритуалы и празднования. Намного позже, в десятом веке, Кижи заселили Новгородцы. Записи об этом острове и поселении появились не раньше пятнадцатого века. В шестнадцатом веке остров уже занял пост административного центра, население составляло около двенадцати тысяч человек. Началось строительство знаменитого архитектурного ансамбля, который до сих пор является популярным местом для туристов. Но не все сооружения, которые сейчас находятся на территории острова, были изначально построены здесь. Многие строения были перенесены на Кижи с северной и южной Карелии, с целью сохранить архитектурные памятники.

Всего располагается 76 таких зданий. Самые главные и популярные постройки: Преображенская церковь, высота составляет тридцать семь метров, построена была в 1714 году, Покровская церковь, год строительства 1764 и небольшая колокольня, которая стоит между церквями. Также на острове Кижи располагаются обычные здания: часовни, дома, амбары, бани. Есть еще одна довольно старинная постройка – это церковь Воскрешения Лазаря, построенная в четырнадцатом веке. Кижи славится не только деревянными архитектурными сооружениями. В этом музее бережно хранятся предметы Карельской культуры. В домах можно увидеть традиционную старинную утварь, одежду, украшения, вышитые рушники и лики святых. Экспонатов времен 19-20 века здесь насчитывается около тридцати тысяч штук. Все предметы ручной работы, над созданием вещей быта трудились люди разнообразных профессий. Если посетить Кижи летом, можно в живую увидеть, как создавались все эти предметы. Мастера народных промыслов расскажут, как производились те или иные вещи и наглядно покажут, как создавались эти удивительные предметы быта. На острове можно увидеть выступления фольклорного театра, представления уж точно никого не оставят равнодушным.

В библиотеках острова сохранились рукописи и старопечатные книги. Известен случай, что во времена второй мировой войны красота острова потрясла финских летчиков. Благодаря этому, Кижи не были разгромлены и остались в целости и сохранности. Остров внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.


***

Львово — Оленья ферма — осень 2020

Сегодня, воспользовавшись последними тёплыми деньками в этом году, я с супругой и ребёнком, совершил мини путешествие на оленью ферму. Она ...
Читать полностью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru