«Клинское подворье»

«Клинское подворье»

Приближаются майские праздники, впереди четыре выходных дня. Да и вообще, потихонечку наступает пора летних отпусков. Мы вновь возвращаемся к выбору отдыха на эти дни. Кто-то уедет на дачу, возделывать землю и выращивать плоды, кто-то отправится в заграничное турне, большинство городских обывателей, выберутся на шашлыки.

Я в такие деньки обычно предпочитаю, завести свое старенькое авто и с семьёй отправится по достопримечательностям подмосковья и близлежащих областей. Но, вот незадача, все достопримечательности уже многократно осмотрены, а церкви и монастыри, все же не место для развлекательной прогулки.
Но вот, в прошлые выходные я всё-таки нашел, очень интересное и необычное для этого времени года место. Место, где, в жаркие майские деньки, гам предлагают окунуться в новогоднюю сказку. Оно называется «Клинское подворье» и находится, как вы уже догадались, в городе Клин.

Клин это небольшой подмосковный город большого бетонного кольца, находится он на удалении шестидесяти пяти километров от кольцевой автодороги в сторону Питера. В городе проживают около ста тысяч жителей, часть которых каждый день отправляются на скоростной электричке «Ласточке» на работу в Москву. Это я сейчас написал только не для того, что бы в какой-то мере обидеть жителей, а для того чтобы показать небольшую удаленность города от столицы.

Клин является городом воинской доблести. Славится тем, что в нем жил и работал великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Теперь в его доме находится музеи с концертным залом. Так же в городе жил и работал детский писатель Аркадий Гайдар. С недавнего времени в городе проходит ежегодный музыкальный фестиваль классической музыки, на который съезжаются композиторы и исполнители музыки со всего мира.

Через весь город устроена великолепная вело-пешеходная дорожка, с фонарями и лавочками для отдыха. Начинается эта дорожка прямо от авто и железнодорожного вокзала, впрочем, рядом с ними находится и автопарковка, если вы вдруг, как и я приедете на авто. Так как я бывал в клину и раньше, то не осматривая достопримечательности, я напрямую с семьей направился в музей «Клинское подворье». Но если вы будете в городе в первый раз, то я советую вам не пожалеть времени и прогуляться по этой дорожке до конца. Вы пройдете через всю историческую часть, пройдете через старинные торговые ряды, через соборную плошадь, вдоль набережной реки Сестры. Далее дорожка вас приведет в «Сестрорецкий парк», где переправившись по тройной каскаде мостов через Сестру, вы окажетесь в усадьбе «Демьяново». Когда я был там в прошлом году летом, там проходил фестиваль цветочных клумб, многие из которых, были ориентированны на музыкальную тематику.

Так, что-то я отвлекся.
Как только мы прошли по дорожке мимо музея А. П. Гайдара, мы свернули направо, и буквально через сто шагов, нашему взгляду открылся дворец, в котором живет сказка. Оказывается помимо музея тут с недавних пор есть и гостиница. Итак сворачиваем во двор и входим. Если вы соберетесь последовать моему примеру и посетить «Клинское подворье», то я порекомендую заранее, еще до вашей поездки зайти на сайт музея и забронировать билеты. Конечно, если вы приедете с детьми, то я думаю, что работники музея пойдут вам навстречу и пристроют к какой-нибудь экскурсии, но все же лучше забронировать.

Режим работы «Клинского подворья» с девяти утра, до полшестого вечера, во все дни за исключением понедельника. Так-как я не позаботился заблаговременном приобретении билета, то пришлось немножко подождать.

После этого нас присоединили к экскурсии, с которой мы стали осматривать экспозицию музея. Все экскурсии в музее проходит в виде интерактивного рассказа, а самом музее и о том, чему он посвящен. А кстати, я совсем забыл вам рассказать, чему же посвящен этот музей. Дело в том что не только музыкой славен город Клин, в его окрестностях издревле крестьяне занимались особым промыслом. Из стекла они изготавливали новогоднюю игрушку. Говорят что граф Шереметьев, привезя игрушку из Германии, был очень ей поражён. И тогда крестьяне, которые до этого занимались изготовление бус из стекла, дабы не ударить в грязь лицом изготовили свою такую же игрушку и даже лучше. Тогда граф Шереметьев основал фабрику по производству новогодних украшений. Так и появился в Клинском районе народный промысел. Сама фабрика по изготовлению новогодних игрушек разделена на несколько частей, разбросанных по клинскому району. Можно попасть на экскурсию и на саму фабрику, но это проблематично,так как там точно нужно записываться заранее. Так вот, я опять отвлекся. В самом первым в зале нам рассказали об этой истории с графом Шереметьевым.

Во втором зале нам показали старинную русскую избу, в которой крестьяне занимались стеклодувным промыслом. А в следующем зале мы увидели реально работающих стеклодувов за изготовлением новогодних игрушек. К сожалению там запрещено фотографировать. Экскурсия сочетает собой не только рассказ, но и интерактивное шоу для детей с участием Бабы Яги и Лешего. Они знакомят детей с новогодней сказкой. Также в залах музея можно увидеть художников за работой, которые занимаются росписью новогодних шаров.Есть даже возможность самому пройти мастер-класс от художников, но это за отдельную, небольшую, плату.

В музее имеется экспозиция старых советских игрушек, комната стилизованная по квартиру времен СССР, и даже елка в свадебном платье. На стенах висят фотографии и газетные вырезки связанные с новым годом.

Общее впечатление от посещения музея, у всей моей семьи, осталось на высоте. Но самое главное, вы не поверите, дети были просто в шоке — в летние майские праздники — мы встретили Деда Мороза!

Обязательно приедем в «Клинское подворье» еще раз!


***

Львово — Оленья ферма — осень 2020

Сегодня, воспользовавшись последними тёплыми деньками в этом году, я с супругой и ребёнком, совершил мини путешествие на оленью ферму. Она ...
Читать полностью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru