Синемуд или cinemood, если на английском, это цифровой интерактивный детский видеокубик с лазерным проектором для детей. Разработка российских студентов в центре Сколково.
Я вообще раньше не знал чем занимаются в этом Сколково и поэтому, когда в продаже увидел видеокубик с проектором, который поет, показывает видео, выходит в интернет, подумал, что это очередная разработка Китайских товарищей. Однако все оказалось куда лучше.
Мы кой в чем поднаторели - мы тарелки бьем весь год, Мы на них уже собаку съели, если повар нам не врет.
Приобрел я видеокубик на сайте бесплатных объявлений. То есть с рук. Уже не новый.
С виду синемуд, представляет собой небольшой куб, легко умещающийся на ладони. Из органов управления на верхней панели есть перекрестье кнопок, и по паре кнопок с одного и другого боку кубика. Есть кнопки регулировки резкости проектора.

Проектор довольно мощный. Даже в светлой комнате, с небольшого расстояния на стене получается довольно четкое изображение. А если свет погасить, то изображение можно проецировать на потолок с диагональю 70 дюймов.
Хоть кубик и поддерживает воспроизведение любых фильмов, заточен он именно под детское использование. Помните, у каждого в детстве был дома проектор для просмотра диафильмов? Времена меняются.
Кубик синемуд имеет встроенный доступ к интернету, к ютьюбу, к платному видеосервису IVI. Так же на кубик можно закачать несколько гигабайт фильмов. У меня свободными оказались 14 гигабайт пространства для собственных файлов. Но можно еще и удалить встроенную медиатеку.

Очень необычной фишкой синемуда является то, что в комплекте к кубику идут красочные чехлы в виде зверушек. Чехлы так же можно приобрести отдельно. Но прикольный чехольчик с ушками это не все!
В стенку чехла вшита электронная NFC метка, прочитав которую, синемуд автоматически подключается к интернету и скачивает лицензионную версию нескольких мультиков. Так приобретая новый чехол, ты приобретаешь подписку на новый контент. Который автоматически скачивается и устанавливается на кубик.

Идея и задумка классная. Но вот только где-то я это уже видел. Помните у X-box были такие скайлендеры, тоже с электронными метками. Такие небольшие фигурки, которых достаточно было установить на специальную платформу, как персонаж этой фигурки тотчас же появлялся в игре.
А есть ли минусы у этого кубика? Из минусов я бы отметил общую медлительность программного обеспечения. Я ожидал от синемуда чего угодно: слабого аккумулятора, бледного проектора, тусменной лампочки… но в двадцатых годах двадцать первого века, поставить в электронное устройство медленный процессор!… Это уж простите…
Чего стоить только загрузка, которая занимает, как у компьютера из прошлого века, около пяти минут. А выключение целую минуту!
Хотя, надо отдать должное, несмотря на медлительность, даже при навигации через меню, повисания при просмотре фильмов с встроенного накопителя или через Wi-Fi не происходит.
Ну и уж конечно нужно было сделать разъем под карту памяти. Флешку прибор воспринимает, но только через специальный переходник. Встроенного гнезда USB на кубике нет.
Моя резолюция такова — отечественной электронике быть! Студенты из Сколково молодцы!