Обещают списать долги — правда это или нет?

Сегодня попалось в интернете объявление: «Надоело платить кредиты — просто спиши их». Подобных объявлений много: «Законно спишем долги», «Избавим от кредитов», «освободим от долговой кабалы» и тому подобные. Как действуют подобные фирмы? И можно ли пользоваться их услугами?

На самом деле никакого секрета и ничего противозаконного в действиях этих конторок нет. Действуют они все на основании закона ФЗ 127 (о банкротстве).

Но вот интересный вопрос, а им то какой от этого интерес? А интерес простой — эта услуга платная. Причем стоит немалых денег. Обычно от двухсот тысяч и выше. Плюс арбитражный управляющий, который будет приставлен к должнику по решению суда, получает вознаграждение в двадцать пять тысяч рублей плюс СЕМЬ процентов от всего найденного  имущества. А тут уж он постарается. Будет рыть землю носом выискивая скрытые источники доходов и спрятанное по его мнению имущество. Вдруг должник переписал квартиру на бабушку или детей? Ничего страшного, эти сделки, проведенные за последние три года управляющий сможет отменить через суд.

Так что будем аккуратнее, фирмы которые списывают долги, вовсе нам не помощники. Их цель просто заработать на наивных гражданах. А как же быть со списанием долга? По большей вероятности долг оставят, плюс к нему добавится еще сумма расходов по всей процедуре и гонорар фирме «помощнику». Долг распишут на несколько лет и гражданин будет вынужден его вернуть.

Причём судебная практика знает случаи, когда признав гражданина банкротом, суд вообще не освобождал от выплат. Все из-за указания недостоверных сведений при оформлении этого самого кредита. Чуть в тюрьму человек не угодил, якобы за мошенничество. Вот так…


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru