Что за автомобильные номера с буквами DPR и LPR

Сегодня меня обогнал автомобиль на котором, были странные автомобильные номера. Я раньше таких никогда не видел. Рядом с привычными буквами и цифрами, под флагом, красовались три буквы — DPR. Еще бывают встречаются буквы LPR. Что же это за номера?

Машины с аналогичными автомобильными номерами чаще можно встретить в южных районах нашей страны. Никакого секрета здесь нет. Эти номера выдавались на территории Донецкой и Луганской народных республик, начиная с 2015 года. На данный момент, по имеющийся у меня информации эти номера признаются в России, Абхазии и Южной Осетии.

Но что же значат буквы LPR и DPR на автомобильных номерах? Тут все просто:

  • Буквы DPR означают Donetsk People Republic
  • Буквы LPR означают Lugansk People Republic

Почему сокращения Народная Республика взяты от английских слов, я так и не понял…

Следуя аналогии квалификации автомобильных номеров, существуют автомобильные номера с фоном различных цветов. Так номера жёлтого цвета используются для такси и общественного транспорта. Номера синего цвета для машин милиции (в этих республиках милиция, а не полиция как у нас) и черного цвета для автомобилей вооруженных сил.

После вхождения республик в состав РФ, на их территориях будут выдаваться номера, такие же как и в других областях и районах нашей страны. А новые регионы получат следующие цифровые номера: 80 Донецкая Народная Республика и 81 Луганская Народная Республика, соответственно.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru