Воскресная поездка в Калязин

Первой точкой нашего путешествия выходного дня по северо-восточной части Тверской области, стал город Калязин. Мы с семьей до этого дня в этом городе были два раза, но на набережной, если так можно назвать дорогу уходящую в воду, были в первый раз.

Приехав в Калязин, первое, что мы решили увидеть — это колокольню Никольского собора. Самого собора давно уж нет, его разрушили в начале прошлого века. Разрушили и затопили. Реку волгу делали судоходной. А колокольню оставили, то ли в качестве маяка, то ли для тренировки парашютистов. Сейчас на колокольню вернули колокола, в ней проходят богослужения. Нам посчастливилось услышать перезвон колоколов, но об этом чуть позже.

Дорога к колокольне была, прямо скажем не очень. Говорят местная администрация в последнее время привлекает туристов, и всячески пытается облагородить город. Вот мы и попали сюда в то время, когда улица ведущая к берегу Волги была в ремонтно-строительных работах. Медленно проехав по кучи гравия, из которого торчали острые штыри, мы припарковались недалеко от памятника Макарию Калязинскому. Далее нужно было идти пешком около пятидесяти метров. Несколько лотков с сувенирами, десяток туристов, и несколько местных жителей, с лодками, предлагавших за пятьсот рублей с человека совершить экскурсию по реке на моторной лодке. В данную экскурсию входила высадка на насыпи возле затопленной колокольни. Было сыро, шел дождь, дул сильный ветер — мы не поехали.

Купив несколько сувениров в небольшой лавке неподалеку, я поинтересовался у продавца, где можно пообедать. Оказалось, что индустрия только развивается, все близлежащие кафе открылись недавно, и продавец этой сувенирной лавки, хоть и из местного населения, но ни хорошего, ни плохого, о этих кафе сказать не может. Что ж, я решил сам проверить, нашел на карте кафе неподалеку, на набережной, кстати оно так и называлось, и поехал к нему. Время было без пятнадцати двенадцать, а кафе работает с двенадцати. Получив неодобрительный взгляд от персонала этого кафе, за то, что я зашел раньше намеченного, я был вынужден ретироваться. Индустрия привлечения туристов налицо.

Прочитав в известной туристической программе для мобильного телефона о еще одной достопримечательности — Набережной реки волга, я направил свой автомобиль прямиком к ней. Дорога была несколько затруднительная, а парковка только строится, но мне все же удалось проехать к набережной, а затем и прогуляться по ней. Надо сказать набережная в удручающем состоянии, но видимо, скоро дело пойдет на поправку, так как везде заметны следы строительства.

Здесь мне и удалось услышать и заснять звон колоколов из колокольни, которая возвышается над водной гладью. Жаль звуку на видео мешает ветер, за которым , все же, при желании можно расслышать колокольный благовест.

Полюбовавшись красотами реки, мы направились в единственное место, где можно вкусно и недорого пообедать в Калязине, как утверждало известное мобильное приложение карт.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru