Зачатская башня Нижегородского кремля

Осмотр экспозиции и прогулку по территории Нижегородского кремля удобно начать со стороны Волги, недалеко от Зачатьевской башни. В некоторых источниках башня называется Зачатской, такие названия произошли от распологавшегося неподалёку Зачатьевско монастыря.

Недалеко от башен, расположена довольно большая парковка, на которой практически всегда есть свободные места. Оставив здесь свой автомобиль, вы сможете осмотреть небольшую экспозицию деревенных стенобитных орудий, которая расположена у входа в башню.

Войдя на территорию кремля не спешите подниматься по лестнице. В Зачатьевской башне, рядом с которой вы вошли на территорию кремля, расположен свой музей. Заплатив небольшую сумму на входе, вы можете подняться на саму башню или пройти вдоль закрытого участка внутри стены и посмотреть часть раскопок.

Из за своего, слишком близкого расположения к Волге, а Зачатьевская башня является самой первой от реки, и близкого расположения грунтовых вод, исторически эта башня всегда была в плохом состоянии. Она постоянно подверглась разрушению в следствие подвижек грунта и опролзней. О чем свидетельствуют исторические источники. Так в писцовой книге тысяча шестьсот двадцатого года есть запись, в которой автор ссылается на плохое состояние башни, и как следствие отсутствие у неё оборонительного вооружения. А в середине восемнадцатаго века, сошедший с горы оползень и вовсе вырвал башню из стены кремля и сместил её на несколько метров к реке.

Постоянно разрушаясь башня дошла до наших дней. В шестидесятых годах прошлого века часть кладки века восемнадцатаго осыпалась, обножив исторический участок Зачатьевской башни.

В 2008-2012 годах на месте башни был построен макет в натуральную величину. Он стал своеобразным футляром, зашитившим от разрушения исторические фрагменты кладки, сохранив их для будущих поколений. На втором и третьем этажах башни находятся залы с различными историческим экспозициями. Внизу, в кассе, вы можете приобрести различные сувениры.

После посещения башни, я бы рекомендовал подняться на крепостной вал, продолжить осмотр кремля уже с другой стороны. А затем выйти через главные ворота и по чкаловской лестнице спуститься к Волге и пройти назад на авто стоянку, с которой мы и начинали нашу экскурсию.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru