Музей истории космонавтики в Калуге

Во время поездки в город Калугу на прошлых выходных с детьми, первой достопримечательностью которую мы посетили, был музей космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского.

Музей истории космонавтики в Калуге

Музей космонавтики в городе Калуге размещается на берегу реки Оки и представляет собой довольно большое здание с высоким куполом, в котором расположен планетарий. Но планетарий работает по расписанию, проводя в день 4-5 представлений. Одно из них, для детей, остальные больше подойдут для взрослых. Так как мы отдыхали с детьми и приехали утром, то ждать детского представления, которое по расписанию было в 13:00 мы не стали.

На взрослое представление в планетарий с детьми мы тоже не пошли.

Тем кто не хочет посещать планетарий, можно просто взять билеты в музей и посмотреть его экспозицию.

А посмотреть тут есть на что.

В музее, два больших зала, один из которых огромный. В большом зале  потолком висит спутник  и большая лестница по кругу, по которой медленно спускаясь, можно рассмотреть все экспонаты. В другом зале, расположена экспозиция, посвященная Константину Эдуардовичу Циолковскому. Так же в зале расположился основной модуль советской станции «Мир» в полную величину. В нее можно подняться и осмотреть его изнутри. В музее есть советская станция  «луноход-2», также в натуральную величину.

В городе Калуга, в начале прошлого века жил и трудился основоположник теоретической космонавтики, ученый самоучка Константин Эдуардович Циолковский. Переболевший в детстве тяжелой болезнью, Константин Эдуардович не мог учится в обычной школе, потому что болезнь почти полностью лишила его слуха. Однако несмотря на это он тянулся к знаниям и самостоятельно по книгам освоил все точные науки и экстерном сдал экзамены на право быть преподавателем. Им он и работал все последующие годы, занимаясь изобретательством в свободное время. Константин Эдуардович самостоятельно разработал «теорию газов» и отправил свои труды Дмитрию Ивановичу Менделееву. каково же было удивление  циолковского, когда он узал, что «теорию газов» открыли еще тридцать лет назад. Все свои силы Циолковский посвятил теоретическому обоснованию возможности межпланетных перелетов, космическим полетам. Разработал ракету-поезд, что послужило основой для разработки современных многоступенчатых ракет.

Когда посещаешь музей с детьми, особенно вызывают восторг те экспонаты, которые можно самому потрогать, покрутить, подержать в руках. Или ещё что-то с ними сделать. Те же экспонаты, которые расположены за стеклом, за музейным ограждением, несмотря на их историческую ценность, мало вызывают восторга у детей.

В музее космонавтики в Калуге, есть интересные интерактивные экраны, на которых можно пройти викторину, ответить на вопросы, и даже получить виртуальный сертификат.

В целом музей очень понравился и рекомендуется для посещения с детьми, а я отправляюсь дальше.

 


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru