Ялуторовский Острог

Побывали недавно в небольшом сибирском городке – Ялуторовске. Стоит этот город на берегу реки Тобол и известен тем, что сюда были сосланы декабристы. Этому городу исполнилось уже 360 лет. А начинал он свою историю как Острог – это такой укрепленный частоколом населенный пункт. И здесь в Ялуторовске, воссоздан этот самый острог и является музейным комплексом.

Музей состоит из сторожевых башен, дома первопоселенца, кузницы, хлева, амбара, сувенирной лавки, ремесленных мастерских, подземелья, также есть площадь с трибунами. Все строения бревенчатые и обнесены частоколом, вокруг вырыт ров, через который лежит деревянный мост. Также на территории есть тир для стрельбы из лука и много декоративных объектов, которые замечательно вписываются в стилистику музея. Все здания обустроены в стиле первых поселенцев Сибири. Выглядит все очень самобытно и красочно. К примеру, в избе стоит настоящая русская печь, на полках много деревянной посуды, висит люлька для младенцев, а к потолку подвешены связки ароматных трав. Больше всего меня поразило подземелье. В этой части музея находятся экспозиции: ритуал погребения, оружейная комната, пыточная и другие. Жутковатая атмосфера, зато очень впечатляет!

В кузнице можно не только посмотреть металлические изделия кузнечного ремесла, которые были найдены в землях близлежащих мест, но вам также могут за небольшую стоимость вычеканить памятные монеты из бронзы, олова или меди.

А в сувенирной лавке продается огромное количество сувениров, магнитов, картин, игрушек и украшений работы местных мастеров. Все очень красивое, а главное каждая вещь не просто фантазия автора, это все из истории наших предков. Мастера стараются использовать древние техник и традиции в изготовлении, поэтому работница лавки может очень долго рассказывать про каждое изделие.

Вообще работники здесь большие молодцы, для них это не просто работа, это образ жизни. По территории все они ходят только в национальных костюмах. Очень вежливые, много и интересно рассказывают и готовы ответить на все вопросы. Кстати, я знаю, что на территории Острога проводятся тематические праздники, сказки для детей, и можно даже провести обряд венчания, говорят очень красиво! Во время посещения музея, посетители тоже могут облачиться в костюмы и сделать интересные фотографии.


Острог посещают много туристов, там интересно побывать не только взрослым, но и детям. А главное то, что здесь с головой погружаешься во всю эту атмосферу любви к своей истории, традициям, к своим предкам и своей стране. И хочется еще больше изучать и знать то, что знали они – удивительные люди Сибири.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru