Что интересного хранит обычное село Старая Ладога?

Что интересного хранит обычное село Старая Ладога?

Старая Ладога – это село в Волховском районе Ленинградской области. Согласно археологическим исследованиям, возраст Ладоги насчитывает более 1150 лет (основано не позднее 753 года). Именно отсюда «пошла и есть земля Русская» в 862 году, когда произошло легендарное призвание варягов с князем Рюриком. Как любитель истории, я отправился туда.

Сначала я посетил Староладожскую крепость XVI века. Посещение мной музея в Воротной башне, рассказывающего об истории этого края, и самого древнего храма в Ленобласти (храм св.Георгия) сформировали ту самую историческую атмосферу, за которой я так сюда и стремился. Более того я посетил древние славянские и скандинавские курганы на берегу крутого Волхова. Поэтому не надо ехать в Швецию или другую страну за курганами, они у нас прям под носом. Один из курганов носит название «Курган Олега Вещего». Того самого Олега, погибшего от укуса змеи, согласно легенде.

В центре села я посетил Варяжскую улицу и получил возможность полюбоваться великолепным видом на первый памятник основателям Руси – князьям Рюрику и Олегу.

Помимо этого я посетил другой берег реки Волхов, по которому проходил путь «из варяг в греки» в IX веке. Почти напротив курганов в урочище археологи обнаружили самую древнюю каменную крепость на территории России. Крепость, нареченная Любшей, была основана аж в VII веке. Однако, чтоб ее найти необходимо побродить по лесам, поискать.

Подводя вышесказанное, хочется отметить, что в Старой Ладоге царит уникальная атмосфера, атмосфера спокойствия и красоты. Практически на одном месте находятся самые разные памятники истории и культуры. И располагаются они на берегу величественного Волхова. С того места, где расположились курганы, открывается великолепный вид на крутой поворот Волхова, на Старолажожскую крепость, ряд церквей и храмов, на урочище Любша. Это мое самое любимое место в Старой Ладоге, эта своеобразная смотровая площадка на нашу историю, на Древнюю Русь.

Старую Ладогу стоит посетить не только для образования, времяпровождения и т.д. Следует ее посетить именно для ощущения необычной атмосферы, для восхищения замечательными видам, для успокоения и осмысления нашей обще истории. Но, к сожалению, сюда ездят достаточно мало людей от той туристической массы, направляющейся в другие страны. Поддержка и сохранение уникальных памятников часто отсутствуют либо проявляются несущественным образом. Это очень сильно расстраивает – равнодушие государства и общества.

Каждый житель нашей страны обязан посетить первую столицу Руси.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru