Есть в Татарии небольшой городок Елабуга. Удивителен он тем, что здесь много музеев. Один из них – музей уездной медицины им. В. Бехтерева. Сам знаменитый врач в Елабуге никогда не работал, он родился в одном из селений Елабужского уезда. Посвящен же музей медицине и деятельности уездных врачей XIX в.
Музей располагается в здании бывшей уездной больницы, в одноэтажной деревянной постройке.
Перед зданием небольшой скверик, где установлен бронзовый памятник Бехтереву. На лавочке сидит утомленный от трудов праведных великий доктор и читает книгу. По всей видимости, изучает новое слово в медицине. Взгляд его вдумчивый, сосредоточенный. Он уже уверен, как применить познания в лечении своих подопечных.
В самом музее всего 5 залов, двери которых выходят в широкий коридор. В коридоре, на скамейке у кабинета уездного врача, манекены, изображающие посетителей. Среди них женщина, рядом с которой стоит мальчик. Наверное, мать привела больного сына. Другой посетитель – молодой мужчина. Его правая рука на перевязи. Рядом с мужчиной сидит девушка, тоже ожидающая своей очереди.

На стенах коридора стендовая информация, рассказывающая о деятельности уездных врачей, фотографии. Здесь представлены образцы рецептов, которые выписывались в аптеке. В нескольких шкафах экспонируются заспиртованные внутренние органы человека. Первый зал воссоздает интерьер кабинета уездного врача. Здесь установлен рабочий стол лекаря, этажерка с необходимой литературой, кушетка и ширма, другие предметы, необходимые для работы.
Экспозиция второго зала посвящена дому знахарей – русских и татарских народных целителей. В зале развешаны пучки лекарственных трав, произрастающих на территории района. На полу расставлены стеклянные бутыли, глиняные горшки для травяных отваров. Мебель воспроизводит небогатое убранство русской избы и татарского юрта. Фотографии и картины рассказывают о деятельности народных целителей по сбору трав, изготовлению настоек, лечению больных и страждущих.

Третий зал – это интерьер аптеки. На стенах, кроме фотографий, образцы рецептов всех мастей: для полоскания, для примочек, для приема внутрь, мази. Рецепты разложены и в одной из витрин. Поражает то, что размеры рецептов, представленных в натуральную величину, очень большие.
Шкафы заполнены банками, склянками для лекарств. В витринах предметы, необходимые для их приготовления.

Следующий зал воссоздает обстановку рабочего кабинета В. Бехтерева, хотя он здесь никогда не работал. Старинная мебель, шторы, ковер создают уют. На стенах, кроме картин, семейные фотографии. На столе в рабочем уголке – микроскоп, макет мозга человека, книга.

Экспозиция музея составлена с большой любовью. Иначе и быть не может. Доктора в XIX в. пользовались огромным уважением, и почитали их искренне и восторженно.
Музей уездной медицины очень интересный. Материал познавательный. Кто посещает Елабугу в первый раз, обязательно должен побывать в нем.