Воронежский государственный природный биосферный заповедник

Этот чудный уголок природы расположился в лесостепной зоне центра Российского государства. Именно в северной части известного и знаменитого Усманского бора, а ему насчитывают более двух тысячелетий, был создан в 1927 году и узаконен правительством Воронежский биосферный заповедник.

 

Издавна, большие поляны этого уголка природы назывались в народе полями, а ручьи – ключами. Благодаря протекающим здесь речушкам Ивнице, Усмани, родникам и другим мелким водоемам, на территории данной природной зоны хорошо прижились многие представители флоры и фауны. Но особенно хорош здешний климат и растительность для бобров, которых, кстати, завезли сюда в октябре семнадцатого года из Белоруссии. Тогда же из Германии в заповедную зону попали и благородные олени.

 

Еще в двадцатых годах прошлого века численность бобров резко упала, поскольку добычей и наживой был их ценный мех. Тогда то и принято было расположить в данной лесной зоне, площадью более 52 га, заповедник по разведению бобров. Более семи десятилетий, этот прекрасный уголок природы находится под надежной охраной государства. Численность бобров теперь имеет даже промышленные масштабы. Живут на данной территории и другие животные, такие как: дикий кабан, косули, благородный европейский олень. Разнообразен в бобровом заказнике и мир птиц.

Побывавшие здесь туристы, смогут полюбоваться пестрыми дятлами, певчими дроздами и пугливыми жерлянками. А незабываемое пение соловьев покажется вам сказочным в весеннем лесу. В осенний период, можно услышать рев красавца оленя, серебристые переливы голосов свиристелей. Зимой вас удивит странный хохот неясытей, стук дятлов, тоненький писк корольков, протоптанные тропы диких кабанов, красота заснеженного леса, чистый воздух, незабываемая атмосфера спокойствия и множество других лесных звуков и зрелищ.

2017 год стал вековым юбилейным этого уникального природного массива. А музей, расположенный на территории заповедника, расскажет много интересного о становлении, развитии, уникальности флоры и фауны, красоте бобрового заповедника, подтверждая данные факты экспонатами, собранными за семь десятков лет.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru