Кредитная карта – удобная вещь или ловушка?

В последнее время очень популярными стали кредитные карты. Они рекламируются по телевизору, их предлагают на почте, на работе, в различных банках. Несколько раз, на мой сотовый номер телефона, звонили агенты банков и уговаривали меня оформить на выгодных условиях кредитную карту. Так что же такое кредитная карта? Удобный инструмент для каждодневного использования или ловушка для доверчивых клиентов.

Периодически, в средствах массовой информации, появляются различные истории-страшилки, о том, как человек воспользовавшись такой кредитной картой для небольшой бытовой покупки, попадает в долговую кабалу перед банком и вынужден выплачивать огромные сумы.
На самом деле, кредитная карта это инструмент. И как у любого инструмента, у нее есть определенные правила использования. Не станете же вы ставить горячий утюг себе на грудь, или, скажем, засовывать кота в стиральную машину. Эффект, несомненно будет, но немного не такой, как написано в инструкции по эксплуатации. Так и с кредитными картами. Договор – это ваша инструкция по безопасной эксплуатации. Единственное отличие – чем важнее для вас параметр, тем более мелкими буквами он написан.
Что же главное, при заключении договора? Если вы предположите, что это процентная ставка, то будете неправы, процентная ставка будет в нашем списке на последнем месте.
Первое на что стоит обратить внимание при оформлении кредитной карты — стоимость годового обслуживания. Это пожалуй самый важный из параметров данного инструмента. Карта может иметь беспроцентный срок кредитования, возможность снимать наличные средства в банкоматах других банков, но при этом она может иметь очень высокую стоимость годового обслуживания. Многие банки маскируют стоимость годового обслуживания, объявляя в рекламной кампании, что данную карту можно использовать абсолютно бесплатно. Но при этом уточняя мелкими буквами в договоре, что это справедливо только при определенных условиях. А условия могут быть разными. Например, наличие на депозите в данном банке кругленькой суммы или обязательство производить определенный, немаленький, расход денежных средств в день. И стоит вам эти условия нарушить, как карта станет для вас платной. Годовое обслуживание, кредитных карт может доходить до десяти тысяч рублей в год.
Вторым немаловажным критерием выбора кредитной карты, станет стоимость пополнения и наличие развитой сети банкоматов. У банка выдавшего карту, может быть всего несколько банкоматов, да и то в столице. Иногда банк, в такой ситуации, заверяет, что снять деньги с карты можно в банкомате любого банка без комиссии. Будьте внимательны. Важно не только снять, а еще и вернуть деньги назад. А вод за внесение средств на счет многие нечестные банки берут немаленький процент.
Обратите внимание, что клиенты карт Visa и Master card, не платят проценты при оплате покупки картой, если банк утверждает обратное, то бегите от такого банка, возможно это мошенники.
Теперь о беспроцентном сроке и минимальном платеже. Беспроцентный срок, это срок взяв деньги в который и вывернув их, вы не платите проценты. Здесь будьте особо внимательны! Уточните у банка, сколько покупок в данный срок вы можете совершить по карте. Распространяется срок только на первую покупку или на все последующие. Когда беспроцентный срок возобновится после полного погашения задолженности – сразу или со следующего месяца. Читайте внимательно условия договора или консультируйтесь в банке. Вам обязаны подробно объяснить условия вашей карты.
Будьте также внимательны относительно минимальных платежей. Обычно минимальный платеж гасит только текущие проценты, как бы отодвигая погашение кредита на один месяц . Допустим вы взяли кредит в банке и минимальный платеж составляет по нему 2000 рублей. И заплатили 2010 рублей в этот месяц. Из них 2000 пойдут на оплату процентов по кредиту, и только 10 рублей на погашение основного долга. Известны случаи, когда люди годами платили минимальный платеж, ни на копейку не уменьшая свой долг перед банком.
Теперь что касается процентов по кредиту. Если вы планируете пользоваться картой как кошельком для быстрого займа, то процент по кредиту вас не должен волновать вообще. Я долгие года пользовался картой, процент по кредиту которой составлял более 50% годовых. Но погасшая основную сумму в течение льготного периода я не переплатил банку ни копейки.
Помните, что как и любой инструмент, кредитная карта при соблюдении всех правил эксплуатации, станет удобным помощником в повседневной жизни и не принесет неприятностей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru