Какой в разетке ток?

Часто слышу такие фразы — «Аккуратнее с розеткой, в ней ток». Так обычно говорят воспитатели малышу. А действительно, какой там ток? Открою маленький секрет тока там никакого нет.

Для понимания проведём аналогию с краном водопроводной воды на кухне. Кран есть, в нем есть напор воды, но пока кран закрыт, ничего никуда не течёт. А вот если мы его откроем, то вода потечёт в раковину и тем сельнее, чем больше мы откроем кран. Следовательно скорость течения воды зависит от напора и степени открытости крана.

Вернёмся к нашей розетке. Пока в неё ничего не включено, тока в ней нет. Кран закрыт. Но есть напор, то есть напряжение. А вот когда мы подключим к розетке настольную лампу или обогреватель, то через них потечёт ток. Причём тем сильнее, чем больше открыт кран. Чем больше позволяет сам прибор. В случае с лампой ток будет меньше, чем в случае с обогревателем. А вот потребляемая мощность, объем вытекшей воды за еденицу времени, у обогреватели будет в несколько раз выше.

По нашей аналогии, оставленная зарядка от телефоноа, сродни тому, что кран у вас капает. Понемногу, но за месяц вытекает приличное количество воды.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru