Движение айсбергов у берегов Гренландии

Движение айсбергов у берегов Гренландии тесно связано с циркуляцией в омывающих Гренландию океанических бассейнах.

Айсберги восточной Гренландии покидают летом фьорды и присоединяются к паковым льдам, двигающимся к южной оконечности острова. Основная масса айсбергов движется обычно у самого берега, где скорость течения воды почти в половину меньше, чем в основной струе Восточногренландского течения. Поэтому айсберги обычно успевают пройти за лето лишь небольшую часть пути по направлению к мысу Фарвель и остаются «зимовать» в прибрежных водах восточного берега, достигая южной Гренландии лишь на следующее лето.

Наибольшее количество айсбергов (несколько сотен) проходит мимо мыса Фарвель между апрелем и августом. В дальнейшем они отклоняются на запад и северо-запад, огибая мыс с Восточногренландским течением. Большая часть айсбергов проходит у самого берега, обычно не далее 80 км от него, хотя иногда они встречаются и в 250 км от острова. Характерно, что к южной Гренландии приходят иногда айсберги из Шпицбергена. У берегов юго-западной Гренландии восточногренландские айсберги доходят до Готхоба. Быстрее всего тают айсберги, унесенные от берега восточными ветрами и попавшие в струю теплого Западногренландского течения. Считают, что вследствие этого восточногренландские айсберги не могут присоединяться к паковым льдам Лабрадорского течения.

Не менее продолжительный путь проходят айсберги западной Гренландии. Айсберги наиболее продуктивных ледников средней части западного побережья выходят летом из заливов Диско и Северо-Восточного и двигаются вначале на север и северо-запад, доходя до 78° с. ш. где движение несколько замедляется. Благодаря этому в северной части залива Мелвилла постоянно образуются значительные айсберговые банки. В дальнейшем большая часть айсбергов вовлекается в движение Лабрадорским течением и следует далее на юг вдоль берегов острова Девон, Баффиновой Земли и Лабрадора. К осени или к началу зимы айсберги достигают Гудзонова пролива. Многие из них остаются у берегов Лабрадора, чему способствует сильная изрезанность побережья и изобилие прибрежных островов, но часть доходит до берегов Ньюфаундленда, где представляет серьезную угрозу для судов, совершающих регулярные рейсы между Европой и США.

Количество айсбергов у берегов Ньюфаундленда зависит от интенсивности Лабрадорского течения. В 1929 г. здесь насчитали свыше 1300 айсбергов, однако были годы, когда сюда приходило не более 10-15.
Айсберги, удаляясь от берегов Гренландии, постепенно меняют свою форму и уменьшаются в размерах. В водах Ньюфаундленда наиболее обычными являются айсберги куполообразной формы. Обрушение верхней части айсбергов вследствие энергичного размывания льда у водной поверхности придает им нередко М-образную форму, а дальнейшее действие волн может привести к распадению их на две части. Экипажи кораблей канадского ледового патруля часто отмечали парное распределение айсбергов в водах Ньюфаундленда. В айсбергах, дрейфующих в холодном Лабрадорском течении, наиболее сильно разрушается наружная часть, и они постоянно поднимаются из воды. Однако вследствие значительного удельного веса льда большая часть массы постоянно находится под водой. Это представляет особую угрозу встречи корабля с айсбергами.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru