Лутосня

Как-то проезжая по дороге в Солнечногорском районе, увидел речку под названием Лутосня. Странное название. Решил остановится, сделать несколько фотографий.

Вот Лутосня пересекает автодорогу возле деревни Мишнево. Здесь я сделал фотографии прямо с моста, спускаться не стал.

Река, которая является притоком Сестры, в этом месте не широкая, не больше трех метров. Всего же, как известно длина Лутосни более пятидесяти километров. Максимальная ее глубина достигает метра, а ширина пяти. Рыба в Лутосне водится самая разнообразная от плотвы до окуня и щуки. Поговаривают, что когда-то здесь водился хариус. Пейзажи на реке классические для русской равнины. Зеленые березки и ивы низко склонились над быстрым течением. Зимой река замерзает.

В некоторых местах на реке Лутосне обнаружены стоянки первобытного человека.

Сейчас река Лутосня входит в список особо охраняемых объектов Московской области. Называется этот объект «Долина реки Лутосни», в него входят не только сама река, но и несколько малых ее притоков вместе с прилегающими полями и лесом. Данная территория получила статус национального парка, на этой территории запрещен водосброс в реку. А также любое строительство.

Оказывается есть в реке и еще кое что, что делает ее уникальной. Здесь обитает ручьевая минога. Такая маленькая рыбка, похожа не то на червяка, не то на аквариумного сомика, который присасывается к камням. Дело в том, что данная рыбка обитает только в очень чистых реках.

Следующим местом, где я остановился на реке, был мост сразу после поселка Зубово. Под этот мост есть возможность заехать на машине.

Здесь Лутосня выглядит совсем по другому. Она очень похожа на маленькую горную речку с небольшими порожками и нагромождением камней, через которые бурля и пенясь, перепрыгивает быстрый поток.

 

В этом месте я снял видео. Слышно как сильно шумит здесь река. Глубина ее под мостом не более пятидесяти сантиметров.

Чуть дальше, за мостом, я заметил рыбаков, которые на удочку пытались кого-то выловить в быстрой реке.

В тот день, к сожалению не получилось доехать до места, где Лутосня впадает в Сестру и порыбачить на стрелке, хотя очень хотелось.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru