Компот из черники на зиму

Лето постепенно перешагнуло за свою половину и приусадебный участок и лес не перестает нас радовать своими плодами. Вот и сегодня я обзавелся ведерком черники. Скажу честно – в лес я не ходил. Его приобрела жена по случаю у соседке всего за семьсот рублей. На данный момент – последние числа июля  это вполне приемлемая цена. Оставив пару чашек вкусной ягоды на еду с сахаром. Мы решили закрыть компот из черники на зиму.

Делать будем его по той же технологии, что мы делали и компот из малины.

Что бы приготовить компот из черники на зиму из расчета на полутора литровую банку, нам потребуется:

Черника — 250 грамм.

Сахар – 220 грамм.

Половинка яблока (она придаст компоту неповторимый вкус).

Вода.

Первым делом, как обычно подготавливаем банки. Для этого их моем с небольшим добавлением чайной соды (моющие средства типа «Фэри» я не рекомендую). Затем, добавив в каждую банку по три столовых ложки кипяченой воды, укладываем их на бок в микроволновую печь, предварительно вытащив оттуда тарелку и обруч с колесиками.

Включаем микроволновую печь на максимальную мощность на пять минут.

Как только извлечем банки из печи, тут же накрываем их заранее приготовленными крышками под закатку. Новые крышки из упаковки мыть нет необходимости.

Промываем ягоду под  струей холодной воды и укладываем в каждую банку согласно рецепту – 250 грамм. То же делаем и с яблоком.

Заливаем крутым кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем компот из черники остывать.

Компот из черники на зиму

Как только жидкость в банках остынет до комнатной температуры. А произойдет это часа через два. Аккуратно, придерживая крышку, сливаем воду  в большую кастрюлю. Добавляем туда сахар из расчета 220 граммов на полутора литровую банку и доводим до кипения.

При помощи половника разливаем жидкость по банкам и накрываем крышками, которые предварительно держим пять секунд в кипятке. Для этого рядом с большой, ставим на огонь маленькую кастрюльку с кипящей водой  –  в ней мы будем кипятить крышки перед закаткой.

После того как мы залили компот в банки и накрыли крышкой — закатываем банки при помощи закаточной машинки.

Переворачиваем банки вверх дном, убеждаемся в их герметичности, укутываем теплым одеялом. И оставляем в таком перевернутом виде на сутки остывать.

После того как компот остынет, его можно будет убрать в темное прохладное место для хранения. В таком виде компот из черники на зиму может храниться до двух лет.

Приятного аппетита!


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru