Диорама — Великое стояние на угре

Возвращаясь из семейного путешествия в Калугу, на дороге нам попался указатель, который показывал куда-то влево, в сторону реки Угры. «Музей-диорама великое Стояние на Угре» Владимирский скит — Было написано на указателе. Так как время было, и мы особо никуда не торопились, я решил свернуть.  А по дороге вспомнить из школьного курса истории, что же это такое — великое Стояние на Угре.

Более 200 лет Русь находилась под гнетом Великого Татаро-Монгольского ига. Когда-то этому должен был прийти конец. Одним из событий, которое послужило приближением этого конца, стало великое Стояние на Угре. Конечно, Куликовская битва в свержение Татаро-Монгольского ига сыграла более значимую роль, но не стоит недооценивать значение Стояния на Угре. Событие о котором идет речь,  Стояние на Угре, стало самым завершающим этапом  свержения ига.

Произошло это в 1480 году, это конец 15 века. Ещё в начале года было понятно, что войско Золотой Орды готовится захватить Москву. Несколько раз были перехвачены разведывательные отряды ордынцев, на пограничной в то время территории, которая проходила вдоль реки Оки. Эти маленькие отряды не имели существенного значения и быстро разбивались воеводами.

К концу 15 века Великая Золотая Орда утратила свое былое могущество. Она была разорвана местными ханами на клочки, каждый из которых имел свое название. Одним из больших таких кусков Орды являлась, так называемая, большая Орда, который управлял Хан Ахмед.

Хан Ахмед мобилизовал всё мужское население своей Орды, желая вернуть былое величие. Для этого ему нужно было обладать огромными территориями. Главными и самыми ценными из которых, он считал Московские земли.

Так как вдоль реки Оки было много русских сил,  Хан Ахмед решил напасть на Русь в районе реки Угры. Форсировать ее и дальше продвигаться на Москву. Однако Князь Иван III предугадал задумки Ахмеда, и расположил свои войска на берегу реки Угры, не давая неприятелю форсировать ее спокойно и незаметно. Ахмед оценил свои силы, не стал перебираться через реку, расположился на ее берегу.

Так и началось великое Стояние на реке Угра.

Не одна, ни другая сторона не торопится начать битву.  А ее пришлось бы начать с форсирования реки, тем самым ослабив свои силы. Так как в тех местах не было глубоких бродов, для удобного перехода реки с конницей и вооруженными воинами.

Небольшими группами, на лодках и плотах, неприятель по ночам пытался совершить точечные набеги, которые очень быстро разбивались русскими воинами. Тем более угнетающее действие на ордынскую армию, оказывало наличие у войск князя Ивана III, огнестрельного оружия. Оно до этого было неизвестно ордынцем и наводило пугающий ужас на войска хана.

Артиллерийские орудия войска Ивана III также наносили пушечные удары по стороне неприятеля, находясь в зоне безопасности для стрел, которые посылали войска хана в ответ. Дело в том, что стрелы и камнеметная машина, которыми обладали ордынцы, не могли преодолеть расстояние реки и воины Ивана III на берегу находились в безопасности. Тогда как оружие, которыми обладали наши воины, могло спокойно доставать цели на противоположном берегу, не давая ордынцам близко подойти к воде.

Было понятно, Хан ждёт когда на реке встанет лед, для того чтобы начать масштабное нападение, на участке протяженностью несколько километров. Этого и боялись русские войны. Опасаясь ледостава и быть застигнутыми врасплох, когда вдруг ночью река замёрзнет, русские войска отошли в город Боровск, для того чтобы там дать неприятелю решительный бой уже на твердой земле.

Однако, его так и не последовало, по странному стечению обстоятельств, дождавшись становление льда, войско хана Ахмеда, несмотря на ожидания, не стали форсировать реку. Они развернулись и ушли!

Вот так закончилось великое Стояние на Угре, так закончилось и татаро-монгольское иго на Руси.

Владимирский скит, там где расположился музей-диорама  «Великое Стояние на Угре», находится в селе Дворцы.

Откуда такое название? Как нам позже объяснил экскурсовод, что царские шатры, которые были установлены именно в этом селе, в которых жил Князь Иван III, в простонародье прозвали дворцами, отсюда и пошло название села.

Что-то, что напоминало бы в наше время о великом стоянии на Угре, каких-то построек, к сожалению до нашего времени не сохранилось. Может быть только археологи, которые вели раскопки в этих местах, находили какие-то вещи, которые бы напомнили, спустя почти  500 лет о том, что происходило в этих местах в октябре-ноябре 1480 года.

Хорошо что есть музей.

На территории Владимирского скита мужчинам предложит снять головной убор, а женщине одеть платок и юбку, которые лежат здесь же. Ну это как и во всех монастырях, куда обычно приезжают туристы.

Затем нужно приобрести билеты. Стоимость на взрослого человека 300 рублей, на  подростка 100, дошкольники бесплатно. Посмотреть диораму «Великое Стояние на Угре» можно каждый час вместе с экскурсоводом, а подождать этого времени можно в монастырском кафе, которое находится здесь же, на первом этаже. В этом кафе продают изумительно вкусные пироги. Я их отведал с удовольствием.

Также пока вы ожидаете своей очереди на экскурсию, можно посмотреть фильмы, которые демонстрируется на большом экране здесь же в кафе. Фильмы исторические, рассказывают о истории России.

Можно подняться на смотровую площадку.

Смотровая площадка находится на втором этаже, над зданием кафе.

Со смотровой площадки, где-то далеко между домов, видно реку Угру.

Когда-то давным-давно, там решалась судьба нашей страны.

После того как мы подождали нужное время, экскурсовод пригласил нас  пройти в небольшой зал, где рассказал предысторию того события, а также показал некоторые картины.

После этого, мы прошли в зал где расположилась сама диорама. Экскурсовод попросил нас не фотографировать и не делать видеосъемку в этом зале, но несмотря на это, все фотографировали и снимали видео. Я тоже ослушался и тоже сделал несколько фотографий и снял короткий видеоролик, чтобы показать тем людям, которые не имеют возможность сами поехать и посетить интересные места.

К сожалению фото и видео не передаёт всего, что можно почувствовать, находясь возле диорамы.

Диорама рассказывает нам о тех страшных событиях, которые происходили здесь.

Незаметно объёмные фигуры переходят  в нарисованные на стене. Когда стоишь перед такой 3D картиной, как бы назвали ее по-современному, особенно у такой, которая рассказывает о тех страшных событиях, поневоле чувствуешь себя их участником.

Диораму нам дали посмотреть с двух точек. Сначала снизу, а затем с балкона.

После этого мы прошли ещё несколько экскурсионных залов, где были представлены вещи и оружие воинов того времени.

Если будете недалеко от Калуги, не пожалейте времени и посетите Владимирский скит и  диораму «Великое Стояние на Угре» —  поверьте, оно того стоит.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru