Мемориал «Защитникам неба Отечества»

Давно собирался рассказать о интересном памятнике  Победы в Великой Отечественной воене, который встретился мне во время возвращения из путешествия в город Тулу.

Защитникам неба Отечества

В прошлом году, когда мы уже практически покинули город и возвращались по Московскому шоссе в сторону Москвы, с правой стороны, огромный самолет на постаменте, прорезал небо. Это был советский истребитель ЛА-5 ФН, он был установлен на металлической опоре, которая напоминала траекторию движения самолета. С его траекторией полета пересекалась другая, но она расположилась совсем по-другому, этот, второй, самолёт врезался в землю.Это был самолет  фашистских захватчиков, марки фокке-вульф или как их называли — «рама».

Самолет фашистских захватчиков был геройски сбит нашими летчиками.

Идеей для создания данной композиции, послужил боевой эпизод, который был на самом деле. Советский летчик, герой Советского Союза Иван Алексеевич Вишняков в этом бою сбил два немецких самолёта разведчика. За этот подвиг он награжден орденом Александра Невского.

Вы спросите, почему же данный мемориал находится именно в Туле?  Дело в том, что здесь формировался 171 Краснознаменный Тульский авиационный полк, в котором Иван Алексеевич Вишняков командовал эскадрильей, она называлась «За Олег Кошевого». Также здесь базировался легендарно известный женский боевой полк «Ночные ведьмы».

На территории комплекса горит вечный огонь в память тем пилотам, которые не вернулись из неба живыми. В память тем пилотам, благодаря благодаря которым, мы с вами можем поднять голову и увидеть мирное голубое небо и двигаться дальше.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru