Музей рушанина в старой Руссе

Когда я подъезжал к городу Старая Русса, что на берегу озера Ильмень, то даже не знал, что в этом городе можно посмотреть в плане достопримечательностей.

Небезызвестная программа для мобильных телефонов советует посмотреть природный фонтан соленой воды. Действительно, из недр земли, бьет фонтан воды, да непростой, а соленой. Я уже рассказывал о таком явлении раньше. В своей статье о истории соли.

Тут же фонтан настолько мощный, что поднимается на несколько метров над землей. Вода настолько соленая, что ее невозможно пить. Жаль из за плохой дороги я не смог подъехать к источнику. На фото его видно вдалеке.

Оказывается в городе недавно начал работать частный музей истории соли, под названием усадьба средневекового Рушанина. Рушанин, это житель Руссы.

Музей рушанина находится напротив пансионата Старая Русса, недалеко, через дорогу. Он представляет из себя добротный бревенчатый дом, кажется как-будто пришедший из далеких веков. Дом сделан из круглых, в обхват взрослого человека, брёвен. Огорожен забором из таких же бревен, остро заточенных к верху. Прям не дом, а целая крепость.

На самом входе в музей нас встречают, хлебом и солью. Так встречают всех посетителей музея —  маленький кусочек хлебушка  сверху посыпан, не совсем белой, а немного сероватого цвета, крупными кристаллами соли.

— Не бойтесь, угощайтесь, — Говорит девушка. — Это соль, сделанная в Старой Руссе, а такая серая, потому что получена старинным способом, без применения химических технологий.

Соль приятно обжигает, нежно тает во рту.  И вместе с хлебом создает невероятный вкус.  Теперь понимаешь, почему в старину дорогих гостей встречали хлебом и солью. Соль была не такая как сейчас.

Стоимость посещения в музее невысока. Сейчас не припомню, но на семью из двух взрослых и одного ребенка расстаться пришлось с  суммой не превышающий пятиста рублей.

Вход в музей представляет из себя большую комнату, в которой установлен прилавок. Здесь можно приобрести различные сувениры из Старой Руссы. В основном это соль.

Как нам пояснил экскурсовод, вся соль делается с соблюдением всех санитарных и технических норм на специальном заводе, который находится недалеко от Старой Руссы. В самом музее соль выпаривают лишь для демонстрации процесса и в пищу она не идет.

Соль на этом заводе делают именно из воды старинного источника, который вытекает из под земли. Дело в том, что давным-давно, много миллионов лет назад на всей территории Новгородской области бушевало огромное соленое море. Соленое море со временем пересохло, и когда во время ледникового периода, ледник натащил на поверхность моря очень много земли, соль этого моря осталась глубоко под землей.  В некоторых местах артезианские воды промыли тайные ручейки и реки под землей.  И теперь некоторые колодцы и источники, рядом с городом Старая Русса, имеют очень соленую воду.

Издревле наши предки пользовались этим. Они выпаривание эту воду и получали превосходного качества первозданную, полезную для здоровья, содержащую все микроэлементы которые нужны человеку, соль.  Такую соль не купишь в магазине, такая соль помимо йода, содержит всю таблицу Менделеева, необходимую для здоровья. Вкус этой соли необычен, она немного не так солоноват, как обычная соль. Приятно холодит во рту, придает любой пище неповторимый вкус.

Кто-то сказал, что соль это «белая смерть». На самом деле это не так. Дело в том, что наш организм не может существовать без соли. Без соли, через несколько месяцев наступит полное истощение организма и в результате летальный исход. Если не верите, можете посмотреть в любой энциклопедии, человеку сильно больному, например перенесшему тяжелую операцию или после сильной болезни, ставят капельницу, как вы думаете из чего? Из физраствора. А вы знаете что такое физраствор? Физраствор — это растворенный в дистиллированной воде  хлорид натрия. А хлорид натрия и есть ничто иное как обычная соль.

Только соль продаваемая в магазине это чистый хлорид натрия без каких-либо примесей. Иногда в него добавляют немного йода, который полезен для для человека, особенно для детей. А в  соли добытый из глубин  древнего моря, содержатся все необходимые человеку микроэлементы. Ну, это что-то я отвлекся.

Нас встретил колоритного вида мужчина, одетый в кожаные сапоги и старинную одежду. Этот мужчина, житель средневековой усадьбы, кажется он переместился из прошлого.

Тут началась экскурсия. Сначала мы прошли в большой дом. Экскурсовод рассказал нам, как жил в старину житель Старой Руссы. Жили они не бедно, так как любой крестьянин мог выпаривать соль, что в то время практически делали все жители Старой Руссы. А соль была очень дорогая, ты так как являлся единственным консервантом. Не было же тогда ни холодильников, ни различных других консервантов. Поэтому цена на неё была высокая. Чем и пользовались жители в средневековой Руссе.

Поэтому дома у всех были добротные и денежки водились. Печь в доме рушанина сложена «по чёрному». Это огромное нагромождение камней в углу избы, на котором прямо в доме без всякой трубы, разводился огонь. Дым выходил через окно. Так растапливаются многие современные бани, которые сложены так называемо, «по-чёрному».

Затем мы прошли на двор, в амбар.

А затем, в самое ценное место, место где выпаривается соль.

Там сложена печь из камней, а поверх печи стальной поддон. Туда выливали соленую воду, а потом, когда вода испарялась, соскабливали с поддона чистейшую соль.

Особенно в музее понравилось ребенку. Чай из самовара с пирогами, возможность походить по двору на старинных ходулях, где еще такое увидишь?

Я приобрёл себе маленькую коробочку с солью

и отправился дальше.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru