Воздвиженское

Когда-то давно это село называлось Круг, в середине восемнадцатого века, по приказу помещика сюда перенесли Воздвиженский храм из другого села, которое теперь носит название Жестоки.

Воздвиженское
фото из книги «Клин православный»

Я уже не раз рассказывал о этом селе, один раз проезжая по делам в сторону Твери, другой раз, совсем недавно, в статье про железнодорожную станцию на выработке торфа «Бушуй». Однако, у меня осталось  немного фотографий и материала, и я решил рассказать про это село более подробно.

Я уже писал, в прошлой статье о том, откуда пошло название села Круг, а в то время и всей волости – Круговская. По старой легенде сподвижник Петра первого князь Александр Данилович Меньшиков получил от государя в подарок земли, кои смог бы объехать на коне за один день. Единственным условием было то, что круг нужно было успеть замкнуть. Вот Александр Данилович постарался и успел. С тех пор волость получила название Круговской. Село со временем переименовали. А вот птицефабрика и фабрика елочных игрушек носит название Круговской.

 

Про фабрику елочных украшений это отдельная история.  Но сначала немного предисловия. Как известно светлейший князь Александр Данилович Меньшиков после смерти Петра попал в опалу и был сослан в Сибирь.  Владения Круговскими землями по наследству перешло его правнуку Александру Сергеевичу Меньшикову, который был Адмиралом, морским министром Российской империи.

В 2011 году в селе Воздвиженском Клинского района был торжественно открыт памятник Александру Сергеевичу Меньшикву – Бюст и два якоря. Захоронение Александра Сергеевича, в советские годы было утрачено.  Крестовоздвиженский храм в селе Воздвиженское – разрушен.

фото из книги «Клин православный»

В наше время храм был восстановлен, в нем в память о Александре Даниловиче Меньшикове есть памятная доска, отлитая из лопастей винта атомной подлодки в городе Северодвинск.

Так вот вернемся к истории о елочных украшениях. Известно, что в 1849 году Александр Сергеевич открыл в своем имении, что недалеко от Воздвиженского, заводик по производству бус из стекла, благо песка на берегах Яузы было предостаточно.

фото из книги «Клинские елочные украшения»

А через некоторое время фабрика начала заниматься производством елочных украшений из стекла. Работает эта фабрика и по сей день. А находится она в деревне Корост, что в пяти километрах от Воздвиженского.

фото из книги «Клинские елочные украшения»

Сейчас в селе есть действующее предприятие — ЗАО «Рыбхоз Клинский»,  это предприятие занимается вырщиванием карпа и организацией платной рыбалки. Цены есть на сайте. Я не раз пользовался их услугами, и как мне показалось, цена несколько завышена.

Село довольно большое, ухоженное. Есть несколько детских площадок, дорожки для прогулок, к праздникам, а это Новый Год и День рыбака, в поселке украшают деревья, а на площади, возле дома культуры проходят народные гуляния. В селе есть девятилетняя школа, администрация, фельдшерский пункт, аптека, несколько магазинов.

Недавно начло действовать сельхоз предприятие, поля вновь возделываются.

Как говорится жить можно.

Читайте и другие мои статьи.

 

 

 

 


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru