Освобождение Клина от фашистских захватчиков — реконструкция 2017

Сегодня я хочу вам рассказать о том, как проходила военно-историческая  реконструкция в Клину, свидетелем которой я стал в декабре прошлого года.  На берегу реки Сестры, недалеко от центра города, в честь ознаменование 76-ой годовщины освобождения города, проходила военно-историческая реконструкция.

реконструкция в клину

В реконструкция принимали участие реконструкторы из различных городов и разных военно-исторических клубов. Было также несколько единиц бронетехники.

Танк, мотоцикл, пушка.

И около 50 человек реконструкторов. Несмотря на то что было морозно, представление удалось на славу.

Возможно когда-то, также, в далёком сорок первом году, а может быть даже и на этом же месте, части Красной Армии освобождали город, который находился в оккупации фашистских захватчиков.

Помимо самой реконструкцией работала в тематическая экспозиция. Здесь можно было в живую посмотреть пушки, танки, сфотографироваться и даже выстрелить из ружья.

Во время самой реконструкции, довольно громко, диктор комментировал всё происходящее на арене боевых действий. Несмотря на мороз, взрослые и дети с удовольствием посмотрели представление, который помогает нам понять как же тяжело доставалось в нашей стране Победа.

Немецкая армия овладела городом Клином 22 ноября 1941 и сразу года крепко закрепилась в городе. Нелегко приходилось жителям города, многие были расстреляны, многие были отправлены на работу в Германию. Варварски захватчики отнеслись и к культурному достоянию нашего народа. Так например в музее Петра Ильича Чайковского был устроен гараж. В растопку печи шла мебель, ноты великого композитора.

Продолжалось это недолго, уже 15 декабря 1941 года советские войска освободили город. Возможно это происходило также, как мы увидели на этой военно-исторической реконструкции.

Такая реконструкция в городе Клину проводится уже несколько лет подряд. Каждый год, в ближайшие выходные после 15 декабря. В этом, 2017 году, со дня освобождения города Клина и Клинского района от немецко-фашистских захватчиков, минуло  76 лет.

По доброй традиции, после окончания реконструкции все желающие могут пройти на поле боя и сфотографироваться с солдатами обеих армий. Подержать в руках оружие и если разрешат реконструкторы, даже выстрелить холостым патроном в воздух.

А недалеко от поля, в это время  к полевой кухне выстраивается довольно большая очередь. Здесь всех желающих, абсолютно бесплатно угощают, уже ставшей традиционной на всех реконструкциях, гречневой кашей с тушенкой и стаканчиком чая.

Я скушал тарелочку вкусной гречневой каши, выпил стаканчик чая, и отправился дальше.

 


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru