Музей современной истории России в Москве

Не так давно вышло, что я вынужден был ждать одного человека в Москве на станции метро Белорусская. Так как, до этого у меня были другие дела получалось так, что мне нужно было где-то скоротать 3 — 4 часа. Сходив в кафе, я решил посетить какой-нибудь музей. Недалеко от метро, около четырех автобусных остановок, мне встретился музей современной истории России.

На момент моего посещения, а это февраль 2018 года, работала только одна экспозиция. Она  рассказывает —  о восьмидесятых — девяностых годах XX века и находится на втором этаже музея.

Экспозиция очень интересная, для людей которых которым сейчас 40 — 50 лет это экспозиция из их детства. Много интересных вещей можно встретить на стендах музея.

Начну с картиной галереи, в которой представлены картины в стиле, как я его называю, советский индустриализм. Например, мне очень понравилась картина «хозяин рабочей слободы», на которой изображён грустный мужик серьезного вида.

Музей современной истории россии в Москве

Рабочий до мозга костей, который не пожалеет ничего ради выполнения плана такой стахановец восьмидесятых годов.  Когда я в начале своей трудовой карьеры работал на промышленном предприятии, я еще застал таких людей. Сейчас, к сожалению, таких осталось мало.

Также интересна картина, на которой изображены цветы на фоне строящегося дома.

К сожалению не запомнил название картины с  кузовом грузовика и сидящими в нём молодыми люди с собакой и гитарой.

Юноши и девушки, которые едут на Комсомольскую стройку, но такое впечатление по цвету картины создаётся, что едут они в какую-то бездну, откуда нет возврата. Возможно это так и есть, но лица людей радостные, они смотрят в будущее, но когда внимательно смотришь на картину, понимаешь что этого будущего нет.

Дальше экспозиция переходит в другой зал, в котором эпоха восьмидесятых годов. Это строительство байкало-амурской магистрали, газета с вырезками 27 Съезда КПСС.

Затем на следующем стенде представлены вещи из Чернобыля, пропуск спасателя, противогаз, сумка, личные документы.

Далее начинается  эпохой девяностых годов.

Здесь нам рассказывается о акциях печально известной компании МММ.

Талоны на продукты питания.

Ваучеры. Для тех кто не знает можно почитать описание под стендом.

А тот кто помнит, может понастальгировать о том времени.

Интересная витрина с детскими игрушками девяностых годов. Это жевательная резинка Turbo с вкладышами а. также «тамагочи», сок «юпи» и «Зуко».

Дальше витрина с гуманитарной помощью, с такими красивыми пакетами  и банками консервными, с надписями на иностранном языке. Я помню как моя бабуля в детстве получала такую гуманитарную помощь и не знала что делать с этими банками. То ли ботинки чистить, то ли  суп варить.

Далее идет рассказ о событиях 91 года, августа, затем 93.  Грустные и жестокие события происходившие в нашей стране.

Забастовка шахтеров.

Война в Чечне.

Плавно экспозиция переходит к событиям последних лет.

Рассказывается о достижениях техники.

Есть в музее даже говорящий робот.

Я мог бы рассказать про экспозицию этого музея еще более подробнее, но я хочу чтобы вы сами ее посетили, все увидели своими глазами, а я отправляюсь дальше.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru