Волок на Ламе

Как же приятно бывает встать рано утром, когда еще не сильно жарит солнце, сесть в свой автомобиль, выехать на трассу, вдавить педаль в пол. И через  2 часа оказаться за пару сотен километров от своего дома.  Бывает нужно ехать по работе, бывает нужно ехать по делам, бывает просто для удовольствия. Да мало ли зачем мы ездим. Дорога из Москвы в Великий Новгород займёт около шести часов, ну это при условии что не будет пробок. Или если вы не поедете вечером в пятницу.

Волок на Ламе

Я не большой любитель истории, но иногда представляешь себе, как же люди попадали, а ведь попадали же, из Москвы, скажем в тот же Великий Новгород. Или из Новгорода в Москву.

Ну где-нибудь лето так 500, а то и 700 назад. Логично представить, что как и мы по дорогам. Сели в свой автомобиль, ой пардон извиняюсь, повозку и поехали потихонечку за 7  дней от Новгорода до Москвы. Санкт-Петербурга, напомним в то время еще не было. И дорога не могла называться Ленинградским шоссе.

Второе, что приходит на ум, это водный транспорт. Сейчас он наверное на четвертом месте после обычных, железных дорог и авиасообщения. А в то время конечно на самом первом месте. По воде легко тащить тяжелый груз, по воде  можно передвигаться за счёт паруса. Да по воде вообще много что можно.

Вот только беда —  реки не всегда текут туда куда нужно. И прямой реки, да и извилистой тоже, из Новгорода в Москву нет.

Есть несколько рек, по которым логично было бы перемещаться. Но одно но, они не везде соединяются между собой. В некоторых местах придется из одной реки в другую перебираться по суши. На пути из Новгорода в Москву таких мест несколько. Во всех из них, где приходилось перебираться по суше, существовали так называемую волоки.

Волок это место, по которому перемещали груз. Да и сам корабль. то есть тащили его по земле. Естественно в названиях самих мест до сих пор сохранилась память того далекого времени. Это Вышний Волочок, Вологда.

В Подмосковье есть такой город, он  на 10 лет старше Москвы — это Волоколамск. Само его название говорит за себя  — Волок на реке Ламе.  Здесь есть другая река, название которой также говорит само за себя — это Волошня.

Преодолев Волок на Ламе, через некоторое время можно было оказаться в Москве, поэтому  такие волоки в современном мире носили бы название транспортных узлов. Коими они и  являлись в старину.

В таких местах устраивались постоялые дворы для отдыха. Была возможность не просто тащить груз самим, а нанять для этого специализированных рабочих. Приплываешь на такой волок, оплачиваешь услуги по перемещению из одной реки в другую и заселяешься на пару дней в постоялый двор, со всеми прилегающими удовольствиями того времени.

А можешь сходить посетить достопримечательности, храм.

Соответственно, так как грузы были ценными требовалось охрана от лихого люда. Такие волоки становились форпостами, крепостями. Со всей инфраструктурой и соответствующими возможностями. Таким в старину являлся город Волоколамск. Как сейчас стало известно ученым. волоков в Волоколамске было несколько. То есть было несколько мест, где можно было переместиться по максимально кратчайшему пути из одной реки в другую.

Сам город располагался несколько поодаль от волков. И служил таким, скорее всего, контролирующим органом. В городе  можно было отдохнуть.

Когда въезжаешь в современной Волоколамск, издалека бросается в глаза его Кремль. Так сказать сердце исторического города.

Сегодня по пути, не по водному, а по сухопутному на автомобиле, я завернул на несколько минут, чтобы сделать фотографии кремля. Кремль располагается недалеко от современного следственного изолятора, который находится чуть выше кремля. Рядом с кремлем есть информационные таблички с информацией.

Вы слышали старую легенду про Алатырь камень? Или как его еще в старину называли, камень бел-горюч. Это такой магический камень, который принесли в Москву старцы, раскололи его на девять частей и зарыли эти девять частей в девяти охранных городах вокруг Москвы. Это такие города, как Дмитров, Коломна, Руза и Волоколамск.

Вот ходит легенда. что этот камень обладает магической силой.  Если собрать все девять частей, то с помощью такого камня можно будет повелевать временем и пространством. И что стоит Москва, пока целы хотя бы пять из девяти.

Вот одна из этих частей зарыто где-то под одной из башен Волоколамского кремля.

Полюбовался красотой и поехал дальше.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru