Тульский музей оружия в шлеме

Странное получилось название в этой статье, но по-другому и не скажешь. Вы спросите, как это, музей в шлеме? А вот так!

Внешне музей напоминает богатырский шлем. Да не просто напоминает, а выполнен именно в таком стиле. Поэтому, если вы у кого-нибудь в городе Тула Спросите где находится  музей в шлеме, не бойтесь, вас поймут.

К слову, когда я парковался на набережной, на другой стороне виднелся оружейный завод. Тот самый Тульский, на котором был изготовлен автомат Калашникова. Да и всё остальное оружие что делают в Туле.

На заборе этого завода, который смотрит на набережную я прочитал надпись из трех букв. Но я в Туле, и если там и будет слово из трёх букв, то это будет неприменно зенитный комплекс «бук». Так же на этом заборе красуются плакаты с фотографиями и названиями оружия, изготавливаемого на этом заводе. «Тополь», «Каштан», «Палаш». Вот такие названия можно про честь на заборе в Туле.

Поставив машину на набережной, я направился в музей. Возле музея на улице устроена небольшая экспозиция тяжёлой техники. Это бронетранспортеры, установка Град и ещё несколько зенитно-ракетных комплексов.







Сам музей, представляет из себя несколько этажей. На момент моего посещения, а это октябрь 2017 года, верхний этаж ещё не был до конца оборудован. Зато остальные 3 в полной мере и своей красоте представили экспозицию оружия.



Начиная с самого первого гладкоствольного мушкета, постепенно переходящая к более сложному серьезному и современному оружию.

Оружие Первой мировой войны, оружие Второй мировой. На четвёртом этаже должна,  быть экспозиции современного оружия. Но как я уже сказал, она пока не открыта.





Тульский музей в шлеме оборудован по последнему слову музейной техники. Это и определенные зоны в музее, встав на которые вы сможете услышать рассказ об экспонате и интерактивные дисплеи, на которых, при помощи трехмерных технологий, изображены экспонаты.

Ну и конечно, также есть различные интерактивные экспозиции. Например пулемёт реальный, а на дисплеях изображено небо с летящими самолетами.

Так же есть инсталляция показывающая, как во время Великой Отечественной войны, в тылу, на заводах изготавливалось оружие.

Есть экспозиция с виртуальным рассказчиком.

Есть несколько небольших кинотеатров. в которых можно посмотреть отрывки фильмов посвященных Великой Отечественной войне и изготовлению оружия.

Так же есть зона игровая для детей, в которой ребенок сам может разобрать и собрать винтовку под присмотром инструктора, подержать в руках настоящий автомат Калашникова, также оружие времен Великой Отечественной войны, передернуть затвор на пулемете Максим. Ребёнок сможет одеться в форму Великой Отечественной войны и вы сделаете несколько фотографий на память.



Есть небольшой компьютерный класс, с компьютерами, на которых установлены программы, так же посвященные оружию.  Различному, от самого старинного пушечного ядра, до современного высокоточного стрелкового оружия, которое изготавливается в данный момент на тульском оружейном заводе — гордости нашей страны.

Кстати, на первом этаже этого музея, есть страйкбольный тир, в котором дети могут пострелять из страйкбольного оружия. В страйкболе, напомню,  оружие внешне по всем свойствам похоже на настоящее. По весу, по материалу изготовления, но стреляет пластмассовыми шариками при помощи электропривода, который монтируют в оружие. Применяется оно для игры в страйкбол.

Есть  на территории музея, как и везде, небольшое кафе и несколько маленьких магазинчиков с сувенирами.

Я приобрёл себе маленький автомат Калашникова на ключи отправился дальше.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru