Музей подводной лодки в Москве

Вы бывали на подводной лодке? Мне повезло, я побывал в музее подводной лодке в Москве. да да, не где нибудь на дальнем востоке, а в москве, правда на окраине, на Химкинском водохранилище. Оказывается здесь есть музей подводной лодки, которая реально плавала по морям и океанам, и имеет свою историю.

Недалеко от парка Северное тушино, на берегу Химкинского водохранилища находится музей военно морского флота. Его мне и посчастливилось посетить.

В музее в качестве экспоната установлена бывшая действующая подводная лодка Б-396 «Новосибирский Комсомолец»

До посещения музея я плохо представлял как устроена дизельная подводная лодка. Благодаря грамотному экскурсоводу, который есть в музее ФМФ, у меня сложилось комплексное представление о подводных лодках.

Стоимость билета в музей небольшая. главное чтобы группа набралась, тогда у вас будет экскурсовод, с ним гораздо интереснее.



Лодка переоборудована под музей, то есть в ней прорублены проходы, и устроены мостики, чтобы посетители смогли передвигаться в ней в полный рост, а не через люки, как это делают моряки во время подводного плавания.

Оказывается дизельная лодка использует энергию дизельных двигателей только в надводном положении для движения и заряда аккумуляторов, в подводном положении потребление энергии ограниченно только емкостью аккумуляторных батарей.

Экскурсия начинается с торпедного отсека, в котором установлен водолазный костюм, напоминающий, что моряки, как и космонавты тоже выходят за пределы своего корабля.

Далее знакомишься с «начинкой» подлодки.

Затем радиорубка, это связь лодки с внешнем миром. Какой моряк не мечтает получить телеграммку из дома, ног Не положено… Служба.

Затем попадаешь в помещение гидроакустики — это глаза и уши подводной лодки, она же плывет на огромной глубине в полнейшей темноте, как узнать что впереди — слушать…

Потом жилая зона, с портретами реально служивших на лодке людей.



Вот такая кают компания для отдыха и приема пищи.

А вот и помещение, без которого люди не могут обойтись, по морскому оно называется гальюн.

А вот и сам дизельный мотор, на лодке их несколько.

А вот так спят простые матросы.

Здесь душа лодки —  символический колокол.

Был еще и перескоп, но аккумулятор моего фотооаппарата неожиданно меня подвел.

После посещения подводной лодки, я посетил музей, который находится в задании неподалеку. Там экскурсовод рассказал о том, какие были подводные лодки на заре своего существования. Нку вот например:

 

Так что музей очень интересный, рекомендован к обязательному посещению с детьми. А я отправляюсь дальше.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru