Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном

Поездку в музей хрусталя в Гусь-Хрустальном я не планировал заранее. Скорее поехал из-зат того, что хотел проверить на ходу новую машину, но больше из-за того, что не мог ответить детям на вопрос, —  что же такое хрусталь? И чем он отличается от стекла.

Так как объяснить детям в двух словах, что же такое хрусталь не получилось, да и машину нужно было испытать, я направился в город Гусь-Хрустальный, в музей хрусталя. вы спросите, стоит ли ехать и есть ли там что посмотреть? ответ однозначный, конечно стоить. после того, как мы зашли в музей и приобрели билеты, что-то около ста рублей на взрослого, ответ на вопрос. что такое хрусталь отпал сам собой.

Младший ребенок (6 лет),  увидев коллекцию, воскликнул — сокровища, они существуют!

Музей хрусталя в Гусь-хрустальном



На первый взгляд, коллекция хрусталя размещенная в музее и впрямь создает вид сокровища — Красные, синии, зеленые — они как самоцветы переливаются в солнечном, попадающем из высоких окон, свете!

Музей располагается в храме Святого Георгия. Собор был построен в девяностых годах позапрошлого столетия и во время революции был закрыт.

Долгое время в храме находились различные организации и лишь в семидесятых годах прошлого века в храме началась реставрация. К сожалению реставраторы не восстановили  колокольню, в начале восьмидесятых годов здесь был открыт музей хрусталя.

Для экспозиции были использованы образцы готовых изделий хрустального завода, которые откладывались на заводе с каждой партии выпускаемой продукции.



Музей работает с 10 до 17, во все дни, кроме понедельника и находится по адресу Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2А

Производство хрусталя основал купец Мальцев, который жил в семнадцатом веке. Кстати до 10926 года город носил название Гусь -Мальцевский. Второе слово это фамилия купца основателя хрустальной мануфактуры, а первое слово Гусь- это название реки, на которой она и была построена.



В девяностые годы город переживал свое не лучшее время, сначала был закрыт, но в начале десятых годов снова открылся хрустальный завод в городе.

Когда мы были в городе время поджимало, и мне нужно было срочно ехать в Москву, но все же я нашел час времени и посетил рынок в Гусь-Хрустальном. Что там только нет — от глины, фарфора до хрусталя и кварцевого стекла. Производится все не только на заводе в городе. но и в кустарных мастерских, в гаражах. что-то привозится из Белоруссии, Китая, короче посетите не пожалеете!





 

Я и дети были в восторге от этого музея, но дела звали и я отправился дальше.


***

Львово — Оленья ферма — осень 2020

Сегодня, воспользовавшись последними тёплыми деньками в этом году, я с супругой и ребёнком, совершил мини путешествие на оленью ферму. Она ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru