Усадьба Демьяново в Клину

Сегодня вечером, по обстоятельствам снова был в Клину. И сложилось так, что образовался у меня час свободного времени. Я не долго думая свернул с Ленинградской дороги, и вот в объективе моего фотоаппарата — усадьба Демьяново в Клину.

Сама усадьба разрушена, зато в отличном состоянии находится Успенская церковь.

Усадьба Демьяново в Клину

Рядом с церковью оборудована детская площадка, чуть дальше находится Демьяновский пруд. На пруду устроена часовня. По красивому мостику к ней можно пройти.

 

Усадьба Демьяново в Клину

Что интересно, в храме бывала императрица Екатерина II, Александр Сергеевич Пушкин.

Усадьба Демьяново в Клину

Усадьба Демьяново в Клину

Рядом с храмом находится церковная лавка.

Усадьба Демьяново в Клину

Пройти к часовне можно по мостику.

Усадьба Демьяново в Клину

Усадьба Демьяново в Клину

Когда проходишь через мостик и попадаешь на остров, чувствуется особое состояние души. Здесь спокойно и тихо. Зеленый пруд, зеленая береза.

В пруду плавают уточки. Я провел на островке минут двадцать, даже не заметил, как совсем стало темнеть.

На территории усадьбы, мне на глаза попались люди в форме, нет это были не полицейские и не охрана. За порядком в усадьбе Демьяново следят местные казаки.

В советское время, Усадьба Демьяново в Клину, была в тяжелом положении. В усадьбе был организован совхоз, в барский дом были заселены крестьяне. Когда, спустя несколько лет, крестьян выселяли, то они подожгли дом. На данный момент, в усадьбе сохранились только внешние стены без перекрытий и внутренних перегородок.

За усадьбой разбит парк с дорожками, в котором так же тихо, хочется побродить по тенистым дорожкам. Но было уже поздно, в парк я не пошел.

 

Усадьба Демьяново в Клину

Если пройти от усадьбы в сторону Ленинградского шоссе и свернуть налево, то вы попадете в Сестрорецкий парк, где вам встретится каскад из трех мостов через реку Сестру и пешеходная дорожка, которая протянулась через весь город и является туристическим маршрутом. Я кстати о ней писал, вот в этом материале. Ежегодно на площадке перед мостами, по доброй традиции, в Клину проходит фестиваль цветов.  Если выдастся время, в будущем, обязательно напишу про это рассказ.

И уже у самой усадьбы, вот такой столб указатель, напомнил мне, что пора отправляться в путь.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru