Воздвиженское Клинского района

Сегодня по делам работы мне предстояло совершить путешествие на автомобиле из подмосковного города Клин в город Тверь Тверской области. В начале путь мой пролегал лесной дорогой районного значения. Первым крупным населенным пунктом на моём пути стала село Воздвиженское Клинского района. В старину это село называлось Круг. Отсюда и название местной птицефабрики — круговская. По старой легенде, это название образовалось от того, что царь Петр Великий своему любимому помощнику князю меньшикову пообещал дать в награду за труды столько земли, сколько тот сможет обскакать на своём коне за один день. С тех пор все прилегающие к селу Воздвиженское земли стали именоваться кругом, а фабрика елочных игрушек и птицефабрика круговскими. До революции в селе Воздвиженское клинского района был храм, который разрушили в советское время. Сейчас на его месте расположилась церковь построенная уже в наши дни.

лесная дорога на подъезде к селу Воздвиженское-Круг

Напротив церкви вы можете увидеть странного вида средневековый замок. Это замок, ничто иное, как ресторан под названием королевская охота.

ресторан королевская охота в селе Воздвиженское клинского района
ресторан королевская охота в селе

У двери в ресторан стоит металлический рыцарь в старинных доспехах. Своим поклоном он как бы отдает честь, всем тем кто пришел к нему в гости. Правда, как поговаривают местные жители, его поклон обусловлен ошибками в металлической конструкции. Село Воздвиженское клинского района, располагается на берегу реки Яуза (не стоит путать с той, что протекает в Москве).

После того, как я миновал село Воздвиженское на моём пути стали попадается небольшие деревеньки и лес. В лесу на глаза мне попался указатель со странным названием — «Туркмен», как позже я узнал из интернета, Туркмен это название посёлка, который с таким азиатским названием, расположился в Московской области. В этом посёлке проживал известный писатель варлам Шаламов, про которого повествует фильм «Завещание Ленина».

туркемен

Этот писатель и сам, в сталинских временах, стал жертвой гулага, где находился за свои взгляды. После того как он вышел из лагеря, был отправлен, как и все бывшие политзаключенные в то время, за 101 км от Москвы. 101 километром как раз и является село Туркмен, Московская область, Клинский район. Сейчас тишина в лесу сменилась гулом сотен — здесь идет постройка скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург.

Строительство трассы Москва-Санкт-Петербург
Строительство трассы Москва-Санкт-Петербург

Проехав лесной дорогой по Клинскому району я миновал село Спас-Заулок и выехал на Ленинградское шоссе.

Но это уже совсем другая история.

Село Круг Московская область, Клинский район, Московская область


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru