Город Зубцов — Две реки Волга и Вазуза

Вторым крупным городом на Волге и первым, где река получает свой  большой приток — Вазузу, является город Зубцов.

Город Зубцов

Когда я бываю в Зубцове и смотрю на то как река Вазуза впадает в Волгу, невольно всплывают из детства в памяти строки стихотворения Маршака:

Высятся над Волгой города.
На волнах качаются суда,
Носят много дорогого груза.
А у Волги есть сестра — Вазуза.
Вьется Волга, а её сестра
Напрямик течёт, крута, быстра.

Город Зубцов фото 1

И старая сказка, о том, как жили-были две сестры, Волга да Вазуза. И всё время спорили они кто из них краше да лучше, и ругались и ссорились. Тогда старшая сестра Волга и говорит младшей
— Слушай сестра, что нам спорить мы с тобой уже в летах, давай встанем поутру, отправимся в путь дорогу в астраханское царство. Кто первый дойдет тот и лучше.
Так и вышло, легли вечером обе сестры. Но младшая Вазуза решила обхитрить старшую, поднялась ночью и отправилась в путь. Утром старшая сестра Волга догнала младшую в Зубцове граде.
— Прости меня, возьми с собой, — говорит Вазуза.

Город Зубцов фото 2

С тех пор и бегут они вместе к морю. Каждый год, по весне, Вазуза раньше вскрывается, освобождается от льда и бежит прямой линией. А Волга, неспеша освобождается от ледяных оков, и через извилистые дорожки догоняет Вазузу в Зубцове. Берет ее с собой в дальнее путешествие через всю Россию. Принимая в себя многие реки течет Волга до самого моря.

Город Зубцов фото 3

Эту сказку в обработке Льва Толстова вы можете найти в интернете. А наблюдать за слиянием двух рек лучше всего с холма, где установлен памятник защитникам города.

Город Зубцов фото 4

На этом мемориальном холме захороненных более 15000 человек, погибшие при освобождении города, в годы Великой Отечественной Войны. Немецко-фашистские захватчики оккупировали город в сентябре 1941 года и удерживали до августа 1942. К памятнику героям освободителям я положил две алые гвоздики.

Город Зубцов фото 5

На другой стороне Волги находится храм, в который попасть можно по пешеходному мосту.

Город Зубцов фото 6

В семидесятых годах прошлого столетия на реке Вазуза построили платину, что послужило образованием Вазузского водохранилища, излюбленного места рыбаков со всей области. Река вместе с водохранилищем вошла в систему водоснабжения Москвы.

Город Зубцов фото 7

Город Зубцов фото 8

Полюбовавшись видами города, я отправился дальше.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru