Исток Волги

Как известно, все имеет свое начало и свой конец. Когда речь идет о реке, то это исток и устье. И если с устьем все понятно, то с истоком сложнее. Где берет свое начало та или иная река? Где на бескрайних просторах болот, оврагов и полей, тысяча ручейков, попеременно пересыхающих, объединяются в один, который и можно назвать истоком. Обычно такое место выбирают довольно условно и отмечают, каким нибудь памятным знаком.

Исток Волги
Памятный камень у истока Великой реки

«Остановись, путник. Обрати взор свой на Волги исток! Здесь зарождается душа земли русской! Здесь истоки величия и чистоты духовной!… Храни их. Оглянись уходя…» — так или почти так звучит надпись на камне у истока великой русской реки.

Исток Волги

Ту что в древности египтяне называли «Ра», ту, что арабы звали «Итиль», ту, что пересекла всю Россию и протянулась на 3690 километров. Реку, которую мы зовем Волгой.
Исток волги находится в Тверской области, Осташковский район, село Волговерховье. Над истоком волги сооружена часовня, с символическим колодцем в центре. К часовне ведет деревянный мостик, с которого открывается потрясающий вид на два храма, расположенных у села. Рядом с мостиком, так же есть памятная табличка и памятный камень.

 

Недалеко от Истока реки есть женский монастырь, церкви и часовня над истоком, относятся к нему. Чуть ближе к деревне, в погожий денек, идет бойкая торговля сувенирами с символами истока Волги. Желающие могут приобрести колокольчик или памятный магнитик.

А еще… а еще… ей пять миллионов лет, через нее перекинулось более 50 мостов, более 200 притоков и более шестидесяти городов, четыре из них миллионники! Про нее написаны книги, сняты фильмы, а была бы Россия без Волги?

Если, вдруг, вы надумаете посетить исток Волги, то вам придется запастись терпением. От Осташкова сюда ведет грунтовая дорога, частично с песком и щебнем, утрамбованная гусеничным трактором. Поверхность дороги очень напоминает стиральную доску. Местные жители называют такие дороги грейдером. Перед поездкой настоятельно рекомендую вам сделать диагностику подвески.

Я например, попал на новые опорные подшипники, но — это уже, совсем другая история.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru