музей "Соль Великая"

История соли — где в старину брали соль?

История соли  Пришел сегодня домой с работы, налил тарелочку супа, съел пару ложек — несоленый!

— Наташ, дай соли, суп несоленый. — обращаюсь я к жене.

— Нету дома соли, закончилась, забыла купить, — отвечает жена.

— Ну, Наташь, ну сходи к соседке или купи, ну невкусно же без соли есть.

— Сейчас, разбежалась, сам купишь, это тебе не в старину, когда прислуга была

В старину? А кстати, где брали соль в старину? В магазине? А магазин где? Это сейчас, когда транспортные сети пронизывают всю страну, когда груз из одного ее края доходит в другой в считанные дни. А раньше? Единственное, что приходит в голову, это выпарить соль из морской воды. Но у древней Руси не было выхода к морям.

история соли

А потом значение соли в старину и сейчас совершенно разное. Ну вот зачем вы используете соль? Солить суп, макароны, мясо — в общем, как вкусовую приправу. А в старину, соль была единственным консервантом для пищевых продуктов. Вот, к примеру, собрал крестьянин урожай огурцов, без соли срок хранения огурцов месяц. И все, что за месяц не успел сьесть, придется выкинуть, все испортится. А с солью? Соленые огурцы могут храниться несколько лет. А мясо, у того срок годности, вообще исчисляется несколькими часами. Если, конечно у вас нет холодильника. А до изобретения холодильника, осталось примерно пятьсот лет! Хорошо, хоть пастеризацию изобретут на пятьдесят лет раньше…

Летом, без соли, мясо приходилось готовить и есть без промедления. А солью? С солью, мясо можно посолить и оно будет храниться несколько месяцев, а то и год.

В интернете история соли, обделена вниманием, поэтому я решил восполнить этот пробел.

Я думаю, что, в большинстве случаев соль покупали или обменивали у стран, которые непосредственно имели доступ к морской воде. Но мне известно, по крайней мере два места, в центральной России, где соль добывали, не имея доступа к морю.

Когда-то, очень очень давно, еще до ледникового периода, на центральной части России было древнее море, которое затем пересохло, оставив после себя соляные пласты. Эти пласты, теперь находятся на приличной глубине. Но в некоторых местах, грунтовые и артезианские воды размывают эти пласты, вынося соленую воду на поверхность, или близко к поверхности.

Несколько лет назад, когда я путешествовал с семьей по Ярославской области, мне на глаза попалась интересная достопримечательность. В поселке Некрасовское. Есть необычный родник.

Соляной родник в селе Некрасовское
Соляной родник в селе Некрасовское

Вернее родник то обычный, но вот вода в нем не простая — соленая, причем настолько соленая, хочется выплюнуть. Издревле в этом поселке, а назывался он, кстати Соль Великая — добывали соль.

Территория музея "Соль Великая"
Территория музея «Соль Великая»

 

музей "Соль Великая"
музей «Соль Великая»

В этом поселке есть частный музей — ресторан, в котором рассказывается история соли. Причем не только рассказывается, но и наглядно изображено, на примере экспонатов. Есть там и старинный колодец для поднятия соляного раствора из глубин, есть и огромная сковорода для выпаривания соли.

Соляной амбар
Соляной амбар

 

Соляной колодец
Соляной колодец

 

Табличка на соляной варнице
Табличка на соляной варнице

 

Небольшая печь с поддоном, для демонстрации варки соли
Небольшая печь с поддоном, для демонстрации варки соли

 

Добывали соль и в городе Старая Русса, нижегородской области, но это уже другая история.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru