Первая в России сельская ГЭС

Первая в России сельская ГЭС

 

 

Очень долго думал, что же выбрать следующим объектом моего рассказа, а следовательно путешествия.
Ответ напросился сам собой, когда я листал ленту ВКонтакте и наткнулся на свадебную фотографию друга на фоне необычного водопада. Это фото из села Ярополец. Наверное у редкого жителя Волоколамского района нет фото оттуда. Что же это за фонтан, водопад, плотина и для чего?

Чтобы получить ответ на вопрос, мысленно перенесемся на сто без малого лет назад, в крестьянскую избу. Молодые ребята, жители села, вдохновленые Великой Октябрьской революцией, решают поставить спектакль Островского «Лес». Шьются костюмы, рисуются декорации, но вот только одна беда, репетировать практически не получается. Итак короткий световой день крестьяне отдают работе в поле и на ферме, вечером, после работы, репетировать приходится в темноте. При свете лучин и керосиновых ламп. И тут один из крестьян, агроном, предлагает кардинальное решение — электрофикацию села. Сказано сделано, недалеко от села находится экспроприированная барская мельница на реке Лама. Всем селом собираются деньги на покупку динамомашины и пара бывалых крестьян отправляется в город Москву за оборудованием. Не проходит и года, спектакль крестьяне смотрят при новом, электрическом свете. Но мощность динамомашины мала, ее едва хватает для освещения фермы. И вдруг, во время очередного собрания запыхавшийся мальчишка вбегает в избу, с порога он кричит.
-Ленин, Ленин! Владимир Ильич приехал в соседнее село!
Тут же срочно на собрании принимается решение отправить верхового и пригласить Ленина к себе!
В семнадцать часов того же дня Владимир Ильич Ленин вместе со своей супругой Надеждой Константиновной крупской поднимаются на второй этаж народного дома села Ярополец.
Ленин произносит такую речь,
— Вы молодцы, товарищи! В то время, когда вся страна только готовится к плану электрофикации, вы уже во всю воплощаете его в жизнь!
Ленин принимает решение оказать крестьянам помощь, выделяет новый мощный генератор и необходимые средства для строительства гидроэлектростанции.
Не прошло и два года, в Ярополец и несколько близлежащих деревень, в избы к крестьянам приходит лампочка.
Не отсюда ли ее название — «лампочка Ильича».

В октябре 1941 года немецко-фашистские захватчики полностью уничтожили электростанцию. Это была больше чем электростанция, это был символ страны. После войны электрификация страны выполнялась уже совсем по другому плану. От огромных промышленных гигантов к городам и уже потом, если оставались мощности, то к селам и деревням. Маленьким сельским электростанциям на карте страны не осталось места. Но несмотря на это, Ярополецкая ГЭС была восстановлена как памятник. Забыл сказать, она носит имя Владимира Ильича Ленина.
До нашего времени электростанция дошла в хорошем состоянии,на радость свадебным фотографам, и по словам смотрителя, генератор, «хоть сейчас запускай».
Если будете в тех местах, заезжайте, красивое фото на фоне водопада вам гарантировано!


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru