Чай из самовара

Чай из самовара — старинный напиток

Как то раз, на одной исторической реконструкции, организаторы установили самовар на углях, и бесплатно стали предлагать всем желающим горячий чай из самовара. Я тоже встал в  очередь к пузатому самовару за горячим стаканчиком напитка. Передо мной стояли мужчина и женщина, по виду городские жители, лет пятидесяти на вид. Я невольно стал свидетелем их диалога.

Видя как один из организаторов снял с самовара трубу и стал подбрасывать щепочки, женщина поинтересовалась у своего спутника:

— А не будет ли вода чёрная от углей? 

На что мужчина ответил:

— Не беспокойся, там в носике фильтр установлен. 

Для тех кто знает устройство самовара, данный диалог покажется смешным. А для тех, кто как и эти люди не знаком с самоваром, или встречался лишь с электрическим, я подготовил вот эти фото. 

Отсек самовара, в котором горят дрова и отсек в котором нагревается вода, отделены друг от друга.

Если упрощать, то самовар можно условно представить в виде трубы на ножках, внизу которой имеются отверстия, через которые осуществляется приток воздуха, и сетка, на которой горят дрова. А вокруг этой трубы находится ёмкость с водой и краном, для удобства слива воды. 

Многие страны могут похвастаться своими чайными церемониями: родоначальники этого напитка — китайцы, относятся к питью чая как к священному ритуалу, у англичан есть специальное время для употребления чая, в горах Тибета его долго настаивают и пьют с маслом и солью, японские церемонии поражают своей утонченностью. И Россия не стала исключением – русский народ не только полюбил чай, но и сделал чаепитие своей традицией.

Самовар, фарфор, баранки, мед, варенье — это и многое другое основа русских чайных традиций, но самое главное, что отличает русское чаепитие от других – это его душевность. За несколько веков у нас появилась своя традиция принимать гостей на чаепитие и вести неспешные беседы.

чай из самовара

До появления чая в нашей стране пили квас, медовуху, заваривали кипрей и делали сбитень. Чай поначалу плохо приживался в России, его из Китая привезли в подарок царю Михаилу Федоровичу Романову, но он не оценил по достоинству этот напиток, назвав его «какими-то сухими листьями». Спустя 20 лет царь Алексей Михайлович начал принимать чай как лекарственное средство от болей в животе, и заметив улучшение самочувствия, распорядился закупать чай у Китая. Доставка товара в Москву была не простой – 10000 километров, 16 месяцев в пути, чай везли сухопутными караванами через Сибирь. Стоимость чая была высока, но его вкус покорил русский народ, и начиная с XVII века употребление чая начало обрастать русскими традициями.

чай из самовара

Поначалу чай могли себе позволить только высшие сословия России, чай был признаком состоятельности. Людей приглашали на чаепития, накрывали стол, наливали чай из самовара, доставали фарфоровые сервизы, на стол выносили выпечку и сладости. Самовар и фарфор тоже были предметами показывающими состоятельность – хороший самовар и сервиз стоили не дешево, что было еще одним поводом похвастаться состоятельностью хозяев. На стол выставляли выпечку: баранки, бублики, блины, пироги с разной начинкой, мед, варенье из разных ягод и фрукты. Сахар в то время был кусковой – принято было есть его вприкуску.

Первыми кто пил чай на Руси были дворяне. Они стелили белую скатерть, ставили дорогую посуду и угощения и вели неспешные беседы. Подавали чай в специальном заварочном чайнике и заливали кипятком при гостях.
Помещики и купцы тоже стали перенимать моду на чай, накрывали стол, ставили самовар и угощения и вели душевные беседы в близком кругу. Купцы пили чай из блюдца, но только в близком окружении, на более светских мероприятиях это было не принято. Хозяйка дома сама разливала чай – это была ее привилегия.
Для простого народа чай долгое время был непозволительной роскошью, и они пили сбитень и травяные сборы. Уже позже когда чай стал более доступными его начали пить и простые люди, но все равно экономя – заваривая одну заварку по два, а то и три раза.

Так постепенно в городах начали открываться чайные, где можно было пить чай и общаться. Часто в таких местах вели переговоры и заключали сделки. Там же распространилась мода на подстаканники, которые сейчас можно встретить в поездах. Подавать чай в фарфоровой или фаянсовой посуде было не выгодно – она часто билась, поэтому чай подавали в стаканах, а что бы, не горячо было его держать, к нему давали подстаканник.

чай из самовара

Каждые 20 лет импорт чай удваивался, и в продаже появлялись разные сорта чая. Чай начали завозить из Цейлона и Индии, он приобретал все большую популярность и доступность. Не обходилось и без фальсификаций чая – в черный чай добавляли кипрей, листья других растений, появился «фруктовый чай», большую часть которого, составляли смеси сушеных фруктов и ягод. Борьба с фальсификацией велась со стороны государства, но окончательно положить конец стало возможно только с появлением железной дороги, когда значительно упростилась доставка чая

У русского чаепития есть несколько отличительных черт, что делает его не похожим ни на одно другое чаепитие.
Самое важное это не сам чай и способ его подачи или угощения, а именно атмосфера, которая при этом присутствовала. Создавали ее сами присутствующие. Задушевные или утонченные беседы, веселье разговоры, песни, обсуждение разных тем и просто отдых в хорошем кругу вот что было русским чаепитием.

Чай из самовара

Второй по важности атрибут это самовар. Изначально их изготавливали для приготовления сбитня, но с популярностью чая самовары отлично подходили для посиделок, где нужен был кипяток. Больше всего фабрик по изготовлению самоваров было в Туле. В 1850 году в Туле насчитывалось 28 фабрик, а выпуск самоваров в год достиг 120 тысяч.
Посуда так же играла важную роль для чаепития. У богатых хозяек было по несколько сервизов для разных случаев. Больше всего ценились сервизы, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе.
Для того, что бы чай лучше заварился, на заварной чайник надевали куклу-грелку. Такие куклы хозяйки мастерили сами, верхом рукоделия считались вязаные куклы.

Сейчас большая часть этих традиций уходит в прошлое, но общение, как самая важная традиция чаепития остается неизменной. Семьи собираются на праздники и устраивают чаепития со сладостями, вечерами собираются в близком кругу отдохнуть с чашечкой чая, друзья встречаются и делятся своими событиями за чашечкой чая. Жизнь меняется, одни традиции сменяются другими, но разговоры за чашечкой ароматного чая все так же остаются неизменными.


У меня в хозяйстве оказался не совсем старый самовар. Выпущенный в семьдесят пятом году прошлого века.

Чай из самовара

Вот он. И у меня есть возможность попробовать настоящий чай из самовара!

Чай из самовара

Как видите, все ещё в хорошем состоянии, и прекрасно функционирует. 

А чай из него какой ароматный!!! 

Чай из самовара

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru