Чай из самовара

Как то раз, на одной исторической реконструкции, организаторы установили самовар на углях, и бесплатно стали угощать всех желающих горячим чаем. Я тоже встал в  очередь к пузатому самовару за горячим стаканчиком напитка. Передо мной стояли мужчина и женщина, по виду городские жители, лет пятидесяти на вид. Я невольно стал свидетелем их диалога.

Видя как один из организаторов снял с самовара трубу и стал подбрасывать щепочки, женщина поинтересовалась у своего спутника:

— А не будет ли вода чёрная от углей? 

На что мужчина ответил:

— Не беспокойся, там в носике фильтр установлен. 

Для тех кто знает устройство самовара, данный диалог покажется смешным. А для тех, кто как и эти люди не знаком с самоваром, или встречался лишь с электрическим, я подготовил вот эти фото. 

Отсек самовара, в котором горят дрова и отсек в котором нагревается вода, отделены друг от друга.

Если упрощать, то самовар можно условно представить в виде трубы на ножках, внизу которой имеются отверстия, через которые осуществляется приток воздуха, и сетка, на которой горят дрова. А вокруг этой трубы находится ёмкость с водой и краном, для удобства слива воды. 


У меня в хозяйстве оказался не совсем старый самовар. Выпущенный в семьдесят пятом году прошлого века.

Вот он.

Как видите, все ещё в хорошем состоянии, и прекрасно функционирует. 

А чай из него какой ароматный!!! 


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru