Как то раз, на одной исторической реконструкции, организаторы установили самовар на углях, и бесплатно стали предлагать всем желающим горячий чай из самовара. Я тоже встал в очередь к пузатому самовару за горячим стаканчиком напитка. Передо мной стояли мужчина и женщина, по виду городские жители, лет пятидесяти на вид. Я невольно стал свидетелем их диалога.
Видя как один из организаторов снял с самовара трубу и стал подбрасывать щепочки, женщина поинтересовалась у своего спутника:
— А не будет ли вода чёрная от углей?
На что мужчина ответил:
— Не беспокойся, там в носике фильтр установлен.
Для тех кто знает устройство самовара, данный диалог покажется смешным. А для тех, кто как и эти люди не знаком с самоваром, или встречался лишь с электрическим, я подготовил вот эти фото.
Отсек самовара, в котором горят дрова и отсек в котором нагревается вода, отделены друг от друга.
Если упрощать, то самовар можно условно представить в виде трубы на ножках, внизу которой имеются отверстия, через которые осуществляется приток воздуха, и сетка, на которой горят дрова. А вокруг этой трубы находится ёмкость с водой и краном, для удобства слива воды.
![](https://maximvelgin.ru/wp-content/uploads/2020/05/2020-05-02-14-55-19-1024x768.jpg)
Многие страны могут похвастаться своими чайными церемониями: родоначальники этого напитка — китайцы, относятся к питью чая как к священному ритуалу, у англичан есть специальное время для употребления чая, в горах Тибета его долго настаивают и пьют с маслом и солью, японские церемонии поражают своей утонченностью. И Россия не стала исключением – русский народ не только полюбил чай, но и сделал чаепитие своей традицией.
Самовар, фарфор, баранки, мед, варенье — это и многое другое основа русских чайных традиций, но самое главное, что отличает русское чаепитие от других – это его душевность. За несколько веков у нас появилась своя традиция принимать гостей на чаепитие и вести неспешные беседы.
![чай из самовара](https://maximvelgin.ru/wp-content/uploads/2020/11/1631674.jpg)
До появления чая в нашей стране пили квас, медовуху, заваривали кипрей и делали сбитень. Чай поначалу плохо приживался в России, его из Китая привезли в подарок царю Михаилу Федоровичу Романову, но он не оценил по достоинству этот напиток, назвав его «какими-то сухими листьями». Спустя 20 лет царь Алексей Михайлович начал принимать чай как лекарственное средство от болей в животе, и заметив улучшение самочувствия, распорядился закупать чай у Китая. Доставка товара в Москву была не простой – 10000 километров, 16 месяцев в пути, чай везли сухопутными караванами через Сибирь. Стоимость чая была высока, но его вкус покорил русский народ, и начиная с XVII века употребление чая начало обрастать русскими традициями.
![чай из самовара](https://maximvelgin.ru/wp-content/uploads/2020/11/54543245324532224.jpg)
Поначалу чай могли себе позволить только высшие сословия России, чай был признаком состоятельности. Людей приглашали на чаепития, накрывали стол, наливали чай из самовара, доставали фарфоровые сервизы, на стол выносили выпечку и сладости. Самовар и фарфор тоже были предметами показывающими состоятельность – хороший самовар и сервиз стоили не дешево, что было еще одним поводом похвастаться состоятельностью хозяев. На стол выставляли выпечку: баранки, бублики, блины, пироги с разной начинкой, мед, варенье из разных ягод и фрукты. Сахар в то время был кусковой – принято было есть его вприкуску.
![](https://maximvelgin.ru/wp-content/uploads/2020/11/2020-11-23-23-58-50-1024x768.jpg)
Первыми кто пил чай на Руси были дворяне. Они стелили белую скатерть, ставили дорогую посуду и угощения и вели неспешные беседы. Подавали чай в специальном заварочном чайнике и заливали кипятком при гостях.
Помещики и купцы тоже стали перенимать моду на чай, накрывали стол, ставили самовар и угощения и вели душевные беседы в близком кругу. Купцы пили чай из блюдца, но только в близком окружении, на более светских мероприятиях это было не принято. Хозяйка дома сама разливала чай – это была ее привилегия.
Для простого народа чай долгое время был непозволительной роскошью, и они пили сбитень и травяные сборы. Уже позже когда чай стал более доступными его начали пить и простые люди, но все равно экономя – заваривая одну заварку по два, а то и три раза.
Так постепенно в городах начали открываться чайные, где можно было пить чай и общаться. Часто в таких местах вели переговоры и заключали сделки. Там же распространилась мода на подстаканники, которые сейчас можно встретить в поездах. Подавать чай в фарфоровой или фаянсовой посуде было не выгодно – она часто билась, поэтому чай подавали в стаканах, а что бы, не горячо было его держать, к нему давали подстаканник.
![чай из самовара](https://maximvelgin.ru/wp-content/uploads/2020/11/2020-11-24-00-01-23-1024x768.jpg)
Каждые 20 лет импорт чай удваивался, и в продаже появлялись разные сорта чая. Чай начали завозить из Цейлона и Индии, он приобретал все большую популярность и доступность. Не обходилось и без фальсификаций чая – в черный чай добавляли кипрей, листья других растений, появился «фруктовый чай», большую часть которого, составляли смеси сушеных фруктов и ягод. Борьба с фальсификацией велась со стороны государства, но окончательно положить конец стало возможно только с появлением железной дороги, когда значительно упростилась доставка чая
У русского чаепития есть несколько отличительных черт, что делает его не похожим ни на одно другое чаепитие.
Самое важное это не сам чай и способ его подачи или угощения, а именно атмосфера, которая при этом присутствовала. Создавали ее сами присутствующие. Задушевные или утонченные беседы, веселье разговоры, песни, обсуждение разных тем и просто отдых в хорошем кругу вот что было русским чаепитием.
![Чай из самовара](https://maximvelgin.ru/wp-content/uploads/2020/11/1255102-1024x681.jpg)
Второй по важности атрибут это самовар. Изначально их изготавливали для приготовления сбитня, но с популярностью чая самовары отлично подходили для посиделок, где нужен был кипяток. Больше всего фабрик по изготовлению самоваров было в Туле. В 1850 году в Туле насчитывалось 28 фабрик, а выпуск самоваров в год достиг 120 тысяч.
Посуда так же играла важную роль для чаепития. У богатых хозяек было по несколько сервизов для разных случаев. Больше всего ценились сервизы, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе.
Для того, что бы чай лучше заварился, на заварной чайник надевали куклу-грелку. Такие куклы хозяйки мастерили сами, верхом рукоделия считались вязаные куклы.
Сейчас большая часть этих традиций уходит в прошлое, но общение, как самая важная традиция чаепития остается неизменной. Семьи собираются на праздники и устраивают чаепития со сладостями, вечерами собираются в близком кругу отдохнуть с чашечкой чая, друзья встречаются и делятся своими событиями за чашечкой чая. Жизнь меняется, одни традиции сменяются другими, но разговоры за чашечкой ароматного чая все так же остаются неизменными.
У меня в хозяйстве оказался не совсем старый самовар. Выпущенный в семьдесят пятом году прошлого века.
![Чай из самовара](https://maximvelgin.ru/wp-content/uploads/2020/11/2020-05-02-14-54-30-edited-scaled.jpg)
Вот он. И у меня есть возможность попробовать настоящий чай из самовара!
Как видите, все ещё в хорошем состоянии, и прекрасно функционирует.
А чай из него какой ароматный!!!