Попробовав создать удаленный рабочий стол на основе Linux Ubuntu, на удалённом VDS сервере, а также на одноплатном мини компьютере Orange Pi PC, я понял, что устроить полноценный сервис не получится. И стал подбирать что-то более производительное, но тем не менее небольшое. И тут я вспомнил, что пару лет назад я проводил эксперименты с одноплатниками, а именно с Raspberry Pi 3, или малинкой, как я её называл.
Сейчас в продаже появились более современные одноплатники из серии raspberry, более мощные и с дополнительными функциями. Поэтому для своего проекта я решил выбрать самый мощный из последнего, четвёртого поколения raspberry с четырьмя гигабайтами оперативки на борту. Кроме того данная плата имеет Wi-Fi и Bluetooth.
После недолгих поисков мне удалось найти данную модель платы в одном из московских интернет магазинов за шесть с половиной тысяч рублей, против семи с половиной в большинстве других. В дополнение к плате я заказал блок питания, плату с вентилятором и радиаторы для raspberry pi 4. Так же в другом магазине я заказал микро SD карту.
Для платы, на 3д принтере, я распечатал небольшой корпус. Планировал так же подключить к плате ssd твердотельные диск, для хранения информации, вот только пока не придумал как его разместить. Возможно размещу его в отдельном корпусе.
Вот такой вариант корпуса у меня получился.
Закрепил на него вентилятор и подключил его согласно распиновке. Теперь закрываю корпус и можно пробовать. Думаю установить серверную версию Ubuntu с рабочим столом Mate.
Теперь поподробнее о программном обеспечении. Сразу, оговорюсь, что у меня нет монитора и все подключения к плате я буду устанавливать SSH, а затем по RDP. На официальном сайте Raspberry представлены несколько версий программного обеспечения. Это raspbian buster. Он представлен в трех вариантах комплектации. Я попробовал я попробовал два из них. Самую полную версию и среднюю. По SHH к ним подключиться я не смог.
Кстати, перед загрузкой систем на моей плате, мне потребовалось обновить загрузчик. Сделать это просто — нужно скачать архив с официального сайта проекта, распаковать его на карту памяти, вставить её в плату и включить в сеть. Как только замигает зелёный светодиод, плату можно выключать и вставлять в неё карту памяти с системой.
На свою плату я установил операционную систему Ubuntu с рабочим столом xfce.
Перепробовал все возможные варианты операциоых систем, которые есть на сайте Raspberry. Из всех в режиме удалённого рабочего столо более менее сносно заработала только xfce. Так же я попробовал:
lubuntu-desktop — оказалась слишком перегруженной приложениями и очень сильно тормозила.
Ubuntu-desktop — в чем то напомнила андроид, и для работы в режиме удалённого рабочего места мне не понравилась.
mate — тормозила и так же не подошла.
Но, по большому счету, и для работы xfce, ресурсов малинки оказалось маловато. Итог — создать удалённое рабочее место на малинке не получается. Буду пробовать другие варианты.