Забайкалье: обязательно к посещению

Очень хочется рассказать, что же такое отдых в Забайкалье. Этот район России не отличается тёплым климатом, а даже, наоборот, там очень длительная зима и короткое лето. Пожалуй, самая главная достопримечательность края — это озеро Байкал, так как оно считается самым глубоким озером на Земле, но кроме этого там существует множество заповедников и музеев. Поэтому и приезжает туда много туристов. О некоторых из них хотелось бы рассказать подробнее.

Я бы хотел начать с исторически важного здания, а именно с музея декабристов в городе Чите. Само восстание декабристов в истории Российского государства, сыграло очень большую роль, ведь это один из немногочисленных случаев, когда высшее сословие выходило на защиту слабого. Сам музей был основан в 1985 году в здании Михайло-Архангельской церкви, у которой также имеется достаточно красноречивое название «Церковь декабристов». Также церковь относится к самым старым зданиям города, а сам музей славится своей просветительской деятельностью и постоянно проводит экскурсии, при этом экскурсоводы не упускают шанс рассказать о самой жизни декабристов, об их дружбе с Пушкиным и о том, как они были на каторге с обычными крепостными. Так же при поддержке краеведческого музея здесь очень часто организуются всевозможные выставки.

Следующее излюбленное место отдыха туристов в Забайкальском крае, это Даурский заповедник. Этот заповедник принадлежит к бассейну известного на весь мир озера — Байкал. Заповедник был основан в 1987 году для охраны птичьего царства. Здесь расположено единственное в своём экземпляре гнездовье реликтовой чайки. Однако кроме этого там находится много других животных и птиц, например, антилопы-дзерены, которые в стране обитают только здесь. Потому что раньше они пришли из Монголии, и были под пристальным вниманием браконьеров, вследствие чего почти исчезли.

Только после длительных работ удалось восстановить популяцию этого зверя. Именно наличие этих животных делает отдых в Забайкалье незабываемым. Однако в Даурском заповеднике разводится не очень большое количество рыб, потому что озёра достаточно солёные и имеют свойство пересыхать.

Также в этом заповеднике имеются туристические маршруты, которые нацелены в первую очередь на то, чтобы человек не смог навредить окружающей его природе. Особой популярностью пользуется маршрут «Заповедный мир», который открывает всё разнообразие птичьего мира заповедника и экскурсия в Адун Челои, которое считается священным местом. Ещё государственный заповедник «Даурский» с большой радостью принимает участие в сохранении мирового биологического разнообразия, а в 1997 году его включили в список международных биосферных резерватов. В заповедной зоне водится сорок один вид млекопитающих, большое количество птиц, и некоторое количество рыб. Среди млекопитающих присутствуют еж, сурок и дзарен о котором мы уже упоминали.

Кроме того, на этом месте после проведения там раскопок были найдены следы древних людей. Поэтому-то именно здесь отмечается День парков, и День журавля, что также приукрасит отдых в Забайкалье. Даурский заповедник имеет множество международных наград, в том числе сертификат ЮНЕСКО о получении статуса биосферного заповедника. Этот заповедник отличается особенным неповторимым климатом, летом здесь бывает сорок градусов тепла днем, а поздно вечером и ночью температура опускается до нуля. Здесь практически не бывает дождей, поэтому их ждут с нетерпением.

Даурский заповедник — настоящая гордость Российской Федерации, хоть и не такая известная, но это может послужить вам причиной, для того чтобы поскорее отправиться туда.

Последнее о чём я хотел бы написать это национальный парк «Алханай». Государственный парк «Алханай» был образован в 1998 году. Алханай находиться на территории Дульдургинского района, который находиться в двухстах пятидесяти километров от города Чита. Вся площадь парка занимает примерно 138 тысяч гектар, из которых 105355 гектар являются охраняемой зоной. Парк был создан с целью защиты таёжных природных ресурсов. Так же парк является исторической ценностью бурятского народа, и он хранит всю атмосферу религиозных памятников и природных участков, которые являются единственными на территории России.

Ещё парк известен своей горной вершиной, название этой вершины соответствует названию парка, Алханай. Национальные традиции и обряды, святые источники и памятники, привлекают огромное количество паломников и туристов, что говорит о том, что Забайкальский край является хорошим местом для отдыха. Растительность национального парка составляет 340 видов, большинство из них используется в медицинских целях, и так же все растения относятся к разным климатическим зонам и экологическим группам. Леса представлены рябиной сибирской и кедровым стлаником многими другими видами.

Да может быть забайкальский край — это не очень интересное место с точки зрения туризма и отдыха. Но по количеству санаториев и курортов, а уж тем более по оздоровительному эффекту он не уступит ни одному заграничному курорту.

Да и тем более это все родное, родной воздух родная природа и многое другое! Именно поэтому отдых в Забайкалье — это потрясающе приключение, в котором вы увидите чудесную природу России!


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru