Выставка старинных стенобитных орудий.

Интересная выставка инсталляция стенобитных орудий и средств осады, прошла этим летом у подножья крепостной стены Нижегородского кремля. На открытой площадке, недалеко от входа на территорию крепости, рядом с Зачатьевской башней, расположилась весьма интересная экспозиция.

Частенько во время посещения музеев и исторических реконструкции, посвящённых средним векам, попадаются катапульты  и камнеметы, но не везде удаётся понять реальный масштаб этих орудий, увидеть их в сравнение с грандиозностью крепостных стен.

Экспонаты, представленные на выставке, выполнены в натуральную величину. Есть возможность свободно подойти к любому орудию и своими руками ощутить их мощь и силу. Можно свободно изучить их устройство, сфотографироваться с орудиями штурма на фоне крепостной стены Нижегородского кремля.

Самым грозным из всех механизмов представленных на выставке бесспорно является стенобитный таран, применявшийся для взлома крепостных ворот. Он представляет собой бревно, окованное металлом с заостренным наконечником, подвешенное на канатах над деревянным основанием. Само основание имеет колеса для удобства транспортировки. Кажется, пройдет несколько минут и к тарану подбегут несколько бравых средневековых воинов в кольчугах, схватятся за таран. И под покровом деревянной крыши,  защищающий от стрел обороняющих крепость нижегородцев, покатят машину  к окованным большими чугунными щитами воротам. И если им удастся, несмотря на льющуюся со стены горящую смолу, подкатить орудие к воротам, то возможно исход битвы будет решён не в пользу горожан.

Следующей осадной машиной, представленной на выставке, является знакомая всем катапульта. Аналог современного артиллерийского орудия. Позволяет наносить удары с расстояния. А поскольку дальность полёта камня, отправленного в воздух с катапульты, превышает полет стрелы, выпущенной из лука или арбалета, то это делает данную машину весьма грозным оружием.

Брошенные катапультой тяжёлые камни и ядра, вполне могут пробить ворота или нанести урон обороне города. А отправленные за крепостную стену зажженные смоляные мешочки, могут и вовсе сжечь город.

А вот и аналог современного танка. Закрытая со всех сторон плотным забором телега с торчащими вверх пиками и небольшими бойницами по бокам. Передвигая такую телегу изнутри, пехота имела возможность безнаказанно подойти в плотную к крепостной стене, не опасаясь атаки.

Вот аналогичный предыдущему экспонат, но в более лёгком исполнении. Здесь защита воинов находится только спереди, что не предусматривает их отступления.

И наконец, грозная штурмовая вышка, которая применяется, когда другие орудия осады оказались бесполезными. Находящаяся внутри лошадь облегчает перемещение данного осадного приспособления, несколько меченосцев внутри, представляют серьёзную опасность для защитников города.

Интересно отметить, что по сравнению с грандиозностью и массивностью стен нижегородского кремля, даже такие внушительные машины для его осады, выглядят по сути игрушками. Однако нужно понимать, что в битвах и осадах городов такие машины, представленные на данной выставке, использовались сотнями, а то и тысячами. И в умелых руках осадных воинов они могли стать довольно грозным оружием. Притом, что положение осажденных в крепости зачастую усугублялось  отсутствием провизии и питьевой воды, а частые пожары, небо затянутое дымом, чувство безысходности, лишало последних сил и без того уставших и изнеможенных людей.

Но город в той битве выстоял, как впрочем и во всех последующих. Ведь как известно из курса истории Нижний Новгород ни разу не был взят. Он и  по сей день стоит, гордо подняв голову, являясь одним из знаковых городов России.


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru