Почему нужно брать кредит даже если есть деньги.

Казалось бы, что может быть абсурднее – брать кредит, при наличии собственных средств. Однако это не так. Разумное планирование кредитного бюджета в семье, залог ее успешного финансового состояния. Рассмотрим пример:

Допустим два человека с доходом шестьдесят тысяч рублей в месяц, и способностью откладывать двадцать тысяч в месяц, решают приобрести автомобили по пятьсот тысяч рублей. Так же предположим, что данная сумма у них есть. Логично бы было, просто потратить имеющуюся сумму и приобрести автомобиль. Так поступают девяносто процентов обывателей. Так поступил и первый наш герой, по имени Александр.
А вот второй, Иван, не спешил расставаться с собственными средствами. Он положил их в банк на депозит под семь процентов годовых. В том же банке, он взял пятьсот тысяч наличными в кредит под 13 процентов годовых. По условиям кредита Иван должен был ежемесячно вносить по двадцать тысяч рублей. Итого за два с половиной года кредитования, переплата составила бы около восьмидесяти семи тысяч рублей. А доход по депозиту за весь срок вклада, при ежемесячной капитализации процентов на вклад, девяносто пять тысяч рублей! Не верите, кредитный калькулятор вам в помощь.
Удивительно? А ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что, несмотря на то, что процент по кредиту изначально больше, в зависимости от погашения кредита, сумма основного долга уменьшается, а размер вклада, на который начисляются проценты, растет.
Но, как говорится в народной пословице – «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Вот и в нашей истории, как и в жизни, пошло не все гладко. По странному стечению обстоятельств через год, после покупки авто, и у Александра, и у Ивана, тяжело заболел ктот-то из близких родственников. Вопрос решался кардинально, нужна срочная операция, стоимостью пятьсот тысяч рублей.
И вот тут-то, мы вернемся к словам про абсурдность взятия кредита, при наличии собственных средств. В то время как Иван, на собственной машине поехал в банк, где легко с собственного счета переводом оплатил операцию родственнику, Александр бросился на авто рынок.
Но подержанный автомобиль, немного поцарапанный за год эксплуатации, никто не хотел брать. В автомобильном ломбарде оценили его в двести тысяч рублей, у дилера в двести пятьдесят. Человек, позвонивший по объявлению о продаже, и являвшийся перекупщиком предложил триста тысяч рублей и расплатился наличными. За год, откладывая по двадцать тысяч рублей, Александр накопил дома сто двадцать тысяч. Но этого было мало. Пришлось, сломя голову и соглашаясь на любые условия, уже пешком бежать и брать кредит под грабительские проценты, лишь бы успеть.
Конечно, это был всего лишь пример, и мы надеемся, что с родственником Александра все будет в порядке.
В жизни ситуаций много, может быть и обратная ситуация, болезнь, потеря работы. Но, основная идея в том, что взяв кредит, при сохранении собственных средств на депозите, вы остаетесь в значительном выигрыше, нежели потратив свои деньги для покупок.

***

Львово — Оленья ферма — осень 2020

Сегодня, воспользовавшись последними тёплыми деньками в этом году, я с супругой и ребёнком, совершил мини путешествие на оленью ферму. Она ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru