Рузское водохранилище.

Нашел в своем фотоархиве несколько фотографий, которые были сделаны на берегу Рузского водохранилища. На въезде в село Осташево со стороны Рузы. Вобщем-то это и не Рузское водохранилище, оно начинается чуть дальше. На фотографиях река Щетинка, еще до своего впадения в Рузу.
Под этим мостом, который вы видите на фото, находится излюбленное место рыбаков. Я и сам не раз приезжал сюда на рыбалку.
Сейчас лед только встал, он еще не крепкий и начинает подозрительно потрескивать при попытки на него наступить, хотя не проваливается. Довольно тяжелый камень, весом более килограмма, запущенный на лед, не проламывает его, а со свистом улетает на середину реки. Еще пару дней морозцев и на лед можно будет выходить без опаски.
Вот тогда вдоль дороги, до и после моста, выстроится вереница припаркованных авто, а лед окрасится сотнями красных флажков, от установленных на нем жерлиц.
Жерлица (ударение на букву и) – это такое хитрое приспособление для автоматического лова хищной рыбы, такой как щука, окунь, судак. Для того чтобы начать ловить на жерлицу нужно сначала запастись живцом. Живец — мелкая рыбка типа плотвы, которая послужит приманкой для более крупной. Живца обычно или ловят тут же, что немного неудобно или приобретают в рыболовных магазинах. На крупных реках, там где обычно много рыбаков, в сезон, живца можно купить в любом доме. Многие местные жители занимаются его продажей.
Так вот, жерлица представляет собой деревянную палочку с заостренным концом, к которой прикреплена катушка с леской. Рядом с катушкой к палочке прикреплена тонкая металлическая полоска пружины с флажком на другом конце. А на конце лески расположен крючок с грузилом. Крючок обычно используется либо тройной, либо двойной. На крючок насаживается живец, таким образом, чтобы он не погиб сразу, а какое-то время дергался приманивая хищника. Заостренная палочка втыкается в лед, а леса с живцом опускается под воду, поближе к дну водоема. Далее пружина закрепляется за катушку так, чтобы когда хищная рыба схватит живца и потянет за лесу, катушка провернулась и высвободила пружину с флажком. Флажок вылетит вверх и рыбак издалека увидит «подъем» и поспешит вытаскивать пойманную рыбу.
Обычно один рыбак устанавливает несколько жерлиц. Разрешается не более десяти, но некоторые ставят до пятидесяти штук. Устанавливают их обычно в нескольких метрах друг от друга. В такие деньки водоем становится похожим на минное поле.
Если вдруг рыбака не окажется рядом во время «подъема», не беда. Пойманная щука или окунь никуда не уйдут. Многие рыбаки, особенно кто живет рядом, так и делают, устанавливают жерлицы на ночь.
Все это будет потом, когда лед окрепнет. А сейчас на реке никого, лишь что-то подозрительно потрескивает на середине реки.
Люблю в такие деньки прогуляться по берегу с фотоаппаратом.

***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru