Я не большой любитель японской кухни, но иногда хочется скушать несколько вкусных ролов. Тем более то, что у нас продается, под видом японской кухни, к ней мало какое имеет отношение. Как и все, что приходит из-за границы, и по начало кажется удивительным, со временем становится привычным и приобретает новый вкус. Так и с ролами, я думаю японец удивился бы, попробовав творение наших «японских» кулинаров.
___
А кто вам сказал, что ролы это исконно японское блюдо?
Вот суши, это да, у них многовековая история. А началась она с того, что много веков назад, в странах Южной Азии рис использовался для консервации рыбы. Так как другого способа люди в те времена не знали. Кусочки рыбы перемешивались с рисом и солью. И оставлялись в таком виде под прессом на две недели. Затем рыба очищалась от риса. А рис выбрасывался. Такая рыба могла храниться до года. Позже, такую рыбу стали подавать с вареным рисом и водорослями нори, это и есть классические Суши.
В девятнадцатом веке, повар из Токио, решил еще более упростить процесс приготовления суши, став подавать рыбу сырой, политой рисовым уксусом. Новое блюдо очень быстро понравилось японцам, открылись кафе и рестораны, где начали готовить суши. Рецепт суши с тех пор не изменился и дошел до наших дней.
А ролы?
Ролы это чистой воды американское блюдо. Один японский повар, работая в Америке, в семидесятых годах прошлого века, решил адаптировать для американцев блюдо своей национальной кухни. Он-то и придумал добавлять в ролы авокадо вместо тунца и заворачивать их трубочкой в водоросли нори. А также выворачивать некоторые ролы рисом наружу, обсыпая их икрой летучей рыбы. Новое блюдо пришлось по вкусу американцам и с огромной скоростью покорило вкусы всего континента. Не даром эти ролы имеют такие названия, как «Филадельфия» или «Калифорния». Через некоторое время рестораны с ролами стали открываться в Европе, а уж потом пришли и в Японию.
Со временем повара разных стран мира стали усовершенствовать рецепт приготовления этого блюда. Предлагая своим клиентам различные его разновидности, приготовленные по своему фирменному рецепту. Так некоторые повара стали запекать ролы в духовке с добавлением сыра и майонеза сверху. Вот вам и запеченные ролы. А некоторые вместо духовки стали готовить такие же ролы во фритюре, угостив нас фирменными «тэмпура» с хрустящей корочкой.
В Японии ролы в классическом для нас виде не встречаются. Разве только в ресторанах европейской или американской кухни.
В России придумали заменить авокадо на привычный нам огурец.
Вот такое неяпонское блюдо японской кухни.
Кстати, ролы принято подавать с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. Если относительно первых двух приправ все понятно, то васаби – это приправа изготавливаемая из натертого корня одноименного растения. Это растение растет по берегам рек в Японии и на Тайване, в полузатопленном состоянии.
Настоящий васаби очень дорог, он стоит более пятнадцати тысяч рублей за килограмм и в России практически не встречается. Вместо него в ресторанах японской кухни подают подкрашенный тартразином хрен с горчицей.
В эти выходные я решил попробовать вкусных ролов в известной сети ресторанов быстрого питания, которая специализируется на японской кухне – речь идет о «Суши Сити». Честно скажу, заказываю в этой сети, я не в первый раз.
К качеству самих ролов претензий особых нет, ну если не считать того, что пропорционально росту цен на продукцию, ролы уменьшаются в размере. Также уменьшается в них и количество рыбы, уступая свое место майонезному наполнителю. В остальном, ничего есть можно. Причем очень даже вкусно.
А вот сервис обслуживания, в ресторанчиках, прямо скажем, не на высоте. В основном это касается заказа по телефону.
Независимо за сколько вы закажите ролы по телефону, и на какое врем, по приезду, вам все равно придется подождать когда их окончательно приготовят. От получаса и больше. Наверно, это связано с тем, что работники ресторана боятся готовить заказ заранее, из—за отказов. Действительно, а вдруг вы не приедете? Кто будет тогда платить.
В остальном очень даже ничего. Приятного аппетита!