Не пугайте выдр!

Не пугайте Выдр.
В зеркале заднего вида медленно удаляется Тверская область. Впереди область Новгородская, я еду в сторону Санкт-Петербурга. Сначала я было хотел, как большинство водителей свернуть на новое скоростное шоссе, и оставить все пейзажи сельской, провинциальной России, за высоким бортом ограждения трассы. Но вот эта статья в живом журнале заставила меня поступить иначе.
Речь в ней идет про село Выдропужск. Согласитесь, странное название.
Не пугайте выдр! А их никто и не пугает, их тут много, живут себе, еще  с незапамятных времен, под мостами через реку Тверцу.
А мостов здесь целых три, последний несет на себе Ленинградское шоссе.
А выдры? Да пусть себе живут, пусть — Выдропуск -именно так называлось это село в старину.
Не говоря уже о современной автомагистрали М11, но и старенькая «Ленинградка», брезгливо откланяясь, обходит село стороной.

А я свернул.
Помнится, в одном заброшенном поселке, на стене мне попалась надпись — «Здесь жизни нет» и внизу приписка — «зачем ты тут?»
А и вправду, зачем?
Чтобы щелкнуть телефоном, стоимостью побольше, чем дом в этом поселке, пару кадров? А потом вновь вернуться на скоростное шоссе, к благам цивилизации, и напрочь забыть о том как люди живут в полуразвалившихся домах. Забыть как страшный сон.
А может мы, заезжаем в такие поселки, для того, что бы поближе узнать свою родину? А когда узнаем, полюбим ли ее такой?

Когда мне было восемнадцать лет, я ходил в библиотеку. Сейчас наверное странно звучит, но тогда, двадцать лет назад, было вполне нормально. Так вот, однажды популярного детектива, которые я тогда читал , не оказалось. И библиотекарь предложила мне взять, новую книгу, которую только привезли в библиотеку, а может быть кто-то пожертвовал. Книгу под названием — «Из Москвы в Санкт-Петербург». Я поначалу было отказался. Вспомнилась, знакомая еще по школьной программе книга Радищева. Но эта была совсем другая, ее написал писатель, историк, публицист. Не вспомню сейчас его имени. Это было что-то в виде путевых заметок путешественника, который ехал на автомобиле из Москвы в Санкт-Петербург, в результате не доехал, свернул в Новгород. На всем пути автора поражала картина разваливающийся страны. Полное запустение городов и развал деревни, бесперспективность жизни в российских селах.

Про Выдропужск автор в блокноте записал следующее: Небольшая деревня. Полное отсутствие людей. Из живых существ только дворняга. Хотите посмотреть результат российских реформ — милости просим в Выдропужск.

Прошло двадцать лет. Сегодня я свернул с трассы и въехал в Выдропужск.

Просто не пугайте выдр.

Фотографии села Выдропужск, ниже, приводятся в режиме no coment (без комментариев).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


***

Улиточная ферма в Калязине

О посещении следующей достопримечательности в Калязине стоит сказать особо. Это не просто музей, это ферма по выращиванию виноградных улиток. О ...
Читать полностью

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru